Бесплатный
Анфиса Воронина

Биржевая "Теорема"

Девелопер из Санкт-Петербурга "Теорема" объявил о намерении провести IPO в Лондоне. GDR будут выпущены на обыкновенные акции кипрской Teorema Holding Limited, которая является головной компанией группы "Теорема". Ранее компания планировала привлечь около $500 млн до конца года.
Е.Кузьмина

Девелопер из Санкт-Петербурга "Теорема" объявил о намерении провести IPO в Лондоне. В сообщении компании указано, что GDR будут выпущены на обыкновенные акции кипрской Teorema Holding Limited, которая является головной компанией группы "Теорема". Срок и возможные параметры размещения в сообщении не раскрываются. Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщает, что ранее компания планировала привлечь около $500 млн до конца года.

Глобальными координаторами и букраннерами размещения назначены ING Bank N.V., Merrill Lynch International и Renaissance Securities. Структуру собственников группа не раскрывала, но крупнейшим бенефициаром в сообщении назван ее управляющий Игорь Водопьянов. За шесть месяцев 2007 г. чистый доход от аренды составил $6,7 млн, чистая прибыль – $19,9 млн (IFRS).

Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko на 30 сентября 2007 г. оценивала портфель компании в $1,413 млрд, говорится в сообщении компании. "Теорема", по собственным данным, разрабатывает пять участков в Санкт-Петербурге общей площадью 383 га и управляет примерно 92 000 коммерческой недвижимости, включая три бизнес-центра и складской терминал. В планах группы, как сказано в сообщении, возведение примерно 3,48 млн кв м коммерческой и жилой недвижимости, около 168 000 из которых планируется закончить до конца 2008 г.

Для девелоперских компаний критически важна возможность привлекать капитал, а кризис с заемными средствами на глобальных рынках продолжается, напоминает директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. "Это заставляет инвесторов с большей осторожностью относиться и к акциям сектора, хотя в целом он по-прежнему очень интересен", – говорит аналитик.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать