Бесплатный
Василий Кашин

Чавес призывает отказаться от американской нефти

Чавес предложил ОПЕК отказаться от ориентации на американскую нефть марки WTI при обсуждении цен на нефть. Глава Венесуэлы считает, что эта нефть составляет "очень, очень, очень маленькую долю, если сравнивать ее с глобальным ежедневным потреблением нефти, поэтому это не лучший индикатор".
М.Стулов

"Я всегда говорю, что было бы чудесно, если бы мы продавали нефть богатым странам по $200 за баррель, а бедным – по $5 долларов за баррель. Это стало бы чудесным механизмом перераспределения мирового богатства, но это слишком взрывоопасный вопрос", – заявил вчера президент Венесуэлы Уго Чавес журналистам в Каракасе.

Чавес считает, что ОПЕК не должна более концентрироваться исключительно на энергетических вопросах. На открывающемся в субботу третьем саммите организации Чавес намерен предложить ее членам план помощи бедным странам, страдающим от высокой цены на нефть, в том числе поставками энергоносителей по льготным ценам. Венесуэла уже подает пример такого поведения, поставляя нефть по ценам ниже рыночных латиноамериканским странам. Реалистичным Чавес считает продавать нефть богатым странам за $100 за баррель, бедным – "возможно, за $20".

Чавес предлагает ОПЕК отказаться от ориентации на американскую нефть марки WTI при обсуждении цен на нефть, поскольку эта нефть составляет "очень, очень, очень маленькую долю, если сравнивать ее с глобальным ежедневным потреблением нефти, поэтому это не лучший индикатор". Он также предлагает расширить сферу деятельности ОПЕК за пределы энергетики, например, создать фонд в $100 млрд для финансирования программ здравоохранения, образования, жилищного строительства в бедных странах.

Венесуэльский президент выразил уверенность, что нефть неизбежно достигнет рубежа в $100 за баррель, и ОПЕК должна попытаться стабилизировать цену на этом уровне "на несколько лет". Если же США нападут на Иран, цена нефти вырастет до $200 за баррель, полагает Чавес.

Представители других стран ОПЕК, например Саудовской Аравии, ранее наоборот выражали обеспокоенность слишком высокими ценами на нефть и указывали на возможность увеличения добычи, если цена превысит $100 за баррель.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать