Дотянуться до московских зарплат

Самые высокие темпы роста окладов в России – в Москве, на Северо-Западе и на Дальнем Востоке России. К такому выводу пришли аналитики кадрового холдинга "Анкор", опросив 394 компании (65% – иностранных, 35% – российских) в семи федеральных округах.
М.Стулов
Сравнительный уровень заработных плат по регионам России
Сравнительный уровень заработных плат по регионам России

Сравнительный уровень заработных плат по городам России
Сравнительный уровень заработных плат по городам России

Самые высокие темпы роста окладов в России – в Москве, на Северо-Западе и на Дальнем Востоке России, к такому выводу пришли аналитики кадрового холдинга "Анкор", опросив 394 компании (65% – иностранных, 35% – российских) в семи федеральных округах. Обзор зарплат рассчитывался период за период 01.09.06 - 01.09.07. в 27 городах с населением выше миллиона жителей.

Как и прежде, самый высокий рост зарплат отмечен в Москве – 15,5% при росте инфляции 9,4% (по данным Росстата) - см. рис. 1. "В столице, где базируются большинство представительств российских и зарубежных компаний, по-прежнему самая высокая конкуренция за персонал, – объясняет Наталья Данина, директор центра аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор». В прошлом году, по данным "Анкора", московские зарплаты выросли на 24,4%, но говорить о снижении темпов роста, по мнению Даниной, пока рано. "Москва, действительно, демонстрирует самые высокие темпы роста зарплат, – согласна с коллегой Валерия Чернецова, ведущий аналитик Исследовательского центра портала SuperJob.ru. – По нашим оценкам, средний рост зарплат в Москве за год составил примерно 15%".

За последний год быстрее всего в столице росли зарплаты в финансово-банковском секторе (20%), IT (25%), продажах (15-20%), по некоторым маркетинговым позициям (25-30%).

По данным "Анкора", региональные оклады уже сегодня готовы соперничать с московскими. К примеру, по "Анкору", рост окладов Северо-Запада составил 75% от московских (70-84% по Superjob), а в Петербурге в секторе промышленного производства уровень окладов равен московскому. "Во многом это произошло из-за прихода в северную столицу таких западных гигантов как Ford, Toyota, Philip Morris", – считает Данина.

Дальний Восток (по "Анкору", 66% и 70-83% по Superjob относительно московских), по словам Даниной, уже лет пять-шесть сохраняет уверенные темпы не только благодаря высокой стоимости жизни, но и благодаря повышению инвестиционной привлекательности.

Самый динамичный сегодня, по мнению Даниной, – Южный округ (60% от московских зарплат по "Анкору", 50-71% – по Superjob). "Оклады в Краснодарском крае сегодня растут прежде всего благодаря бурному развитию в регионе товаров массового спроса, ритейла, девелопмента и промышленности", – комментирует Данина, а вот Сочи пока никак не влияет на конъюнктуру кадрового рынка – но уже в ближайшее время потянет за собою весь регион - см. рис. 2. "Мы ожидаем, что именно в Южном федеральном округе в ближайшие три года динамика роста зарплат станет наибольшей. Не исключено, что в обозримом будущем "южные" заплаты, как и петербургские, сравнятся с московскими", – считает Данина.

Чернецова настроена более скептически: "Темпы роста зарплат в регионах, конечно же, будут повышаться – с приходом на региональные рынки крупных иностранных и столичных инвесторов. И все же средняя планка уровня зарплат по Москве в обозримом будущем останется выше, чем на региональных".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать