Бесплатный
Алексей Баусин

Иран поделился с МАГАТЭ частью ядерных секретов

Иранские эксперты передали в МАГАТЭ чертежи отливки урана в полусферы для изготовления ядерного боезаряда. Иранцы не объяснили, зачем им понадобились эти чертежи. Эксперты считают, что Иран уже испытывает последствия ныне действующих экономических санкций, и поэтому демонстрирует готовность сотрудничать с МАГАТЭ.

Пока члены Совета Безопасности ООН ведут переговоры о возможном ужесточении санкций в отношении Ирана, Тегеран демонстрирует свою готовность сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как сообщило агентство AP, эксперты МАГАТЭ получили от иранских экспертов технологические чертежи процесса отливки металлического урана в полусферы, которые могут быть использованы для изготовления ядерного боезаряда. Документы переданы заместителем главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммадом Саеди представителю директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадея Оли Хейнонену. Как говорят в МАГАТЭ, иранцы не объяснили, зачем им понадобились эти чертежи.

Впервые эти документы попали в руки инспекторов МАГАТЭ еще в ноябре 2005 г. Тогда же бумаги были опечатаны, однако под различными предлогами Иран отказывался передать их агентству.

По данным газеты The New York Times, иранцы купили эти чертежи на международном "черном рынке" с помощью основоположника пакистанской ядерной программы Абдул Кадер Хана в конце 1980-х гг.

В конце текущей недели генеральный директор МАГАТЭ представит членам Совета управляющих этой организации доклад: насколько активно иранские власти раскрывают подробности ядерной программы.

Члены так называемой "шестерки" (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) ведут переговоры о содержании предварительного текста новой резолюции СБ, предусматривающей ужесточение санкций в отношении Тегерана. 19 ноября представители "шестерки" обсудят доклады по Ирану директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи и верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы, который от имени "шестерки" ведет переговоры с иранскими представителями.

"Насколько резолюция СБ ООН будет жесткой, зависит от выводов МАГАТЭ", – говорит эксперт Института востоковедения РАН Владимир Сажин. Но иранцы уже испытывают на себе последствия ныне действующих экономических санкций, и поэтому демонстрируют готовность сотрудничать с МАГАТЭ, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать