Бесплатный
Алексей Никольский

"Искандер" против ПРО США

Ракеты "Искандер" могут стать ответной мерой на размещение объектов американской ПРО в Чехии и Польше. Начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал Владимир Зарицкий согласен с необходимостью поставить их Белоруссии.
Wikipedia

Начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал Владимир Зарицкий согласен с необходимостью поставить Белоруссии новейшие оперативно-тактические ракеты "Искандер": это могло бы стать ответной мерой на размещение объектов американской ПРО в Чехии и Польше.

О планах закупки в России к 2020 г. одной ракетной бригады "Искандер" сегодня заявил начальник Ракетных войск и артиллерии белорусской армии полковник Михаил Пузиков. По его словам, комплексы будут закуплены по внутрироссийским ценам – согласно договоренностям о поставках оружия странам-членам ОДКБ. Даже о примерной стоимости комплекса "Искандер" в открытой печати никогда не сообщалось, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев. По предположению источника в ракетной промышленности, стоимость бригады таких ракет минимального состава находится в пределах $100-200 млн.

Дальность ракет комплекса "Искандер" составляет чуть менее 500 км, в экспортной версии – 280 км, однако ракеты какого типа будут поставлены в Белоруссию, не сообщается.

Ракеты "Искандер" только начали поступать на вооружение российской армии. По словам Зарицкого, один дивизион этих ракет появился в Северо-Кавказском военном округе. На том же шасси, что и "Искандер", будут размещены и новые крылатые ракеты "земля-земля", о первом испытании которых первый вице-премьер Сергей Иванов заявил в мае этого года. По словам Зарицкого, испытания этой ракеты успешно продолжаются, и она может поступить на вооружение в 2010 г. По словам источника в оборонной промышленности, новый тип ракет был фактически продемонстрирован на выставке МАКС-2007, но это мало кто заметил – речь идет о мобильной пусковой установке крылатых ракет Club разработки екатеринбургского КБ "Новатор".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать