Нефть приготовилась к прыжку

США напрямую призвали ОПЕК увеличить добычу нефти, но получили отказ. Но цена нефти откатилась от психологически важного уровня в $100 за баррель: рынок может взять передышку перед штурмом этой высоты.
М.Стулов

США напрямую призвали ОПЕК увеличить добычу нефти, но получили отказ. Но цена нефти откатилась от психологически важного уровня в $100 за баррель: рынок может взять передышку перед штурмом этой высоты.

Министр энергетики США Сэмьюел Бодман призвал ОПЕК принять решение об увеличении добычи нефти в этот уикэнд, когда руководители стран – членов картеля соберутся на саммит в Эр-Рияде. По его словам, цена на нефть поднялась так высоко, в частности, из-за того, что ее запасы в развитых странах находятся на самом низком уровне за последние пять лет.

ОПЕК уже заявляла, что на саммите вопрос об увеличении добычи обсуждаться не будет, но Бодман заявил вчера журналистам на Всемирном энергетическом конгрессе в Риме: "Я попросил их пересмотреть эту позицию… и увеличить добычу".

Сегодня генеральный секретарь ОПЕК Абдулла Эль-Бадри отказал американскому министру, заявив, что рынок не испытывает недостатка в нефти. Вопрос о квотах на добычу будет обсуждаться на следующей встречи министров нефтяной промышленности стран ОПЕК в декабре, добавил он.

Он также призвал США "помочь в решении проблемы". "США не инвестировали в нефтеперерабатывающие мощности в течение 30 лет. Их НПЗ сейчас работают с загрузкой 80%. Этого недостаточно", – заявил Эль-Бадри. Рост цены нефти также объясняется падением курса доллара, добавил он.

Нефтяной рынок, между тем, взял передышку. Цена американской нефти WTI на прошлой неделе достигла $98,62 за баррель, в последние дни она снижалась, и сегодня декабрьский фьючерс торгуется по $91,7.

Рекордного уровня цена нефти (с учетом инфляции) достигала в апреле 1980 г. – $101,7.

Снижению цены, в частности, способствовал опубликованный вчера доклад Международного энергетического агентства (IEA), в котором оно отметило, что высокие цены на нефть начинают подрывать спрос на нее. IEA снизило прогноз спроса в IV квартале 2007 г. на 500 000 баррелей в день до 87,1 млн баррелей, а прогноз на 2008 г. был снижен на 300 000 баррелей в день до 87,7 млн баррелей. Ряд факторов, включая снижение спроса и рост добычи странами ОПЕК могут означать, что рынок "развернулся, отступив от недавнего уровня в $100", говорится в отчете аналитиков Lehman Brothers.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать