Бесплатный
Михаил Оверченко

Barclays потерял $2,7 млрд на ипотеке

Акции банка падали более чем на 9% на слухах о списании убытков на 10 млрд фунтов или долларов. Объявив совокупные потери Barclays Capital за 10 месяцев этого года в 1,3 млрд фунтов стерлингов, Barclays положил конец спекуляциям относительно потерь, которые он мог понести из-за кризиса на ипотечном и кредитном рынках.

Британский банк Barclays положил конец спекуляциям относительно потерь, которые он мог понести из-за кризиса на ипотечном и кредитном рынках. Он сообщил сегодня, что совокупные потери инвестбанковского подразделения Barclays Capital за 10 месяцев этого года составили 1,3 млрд фунтов стерлингов ($2,67 млрд).

В III квартале Barclays списал 500 млн фунтов стоимости кредитных инструментов, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами, и не распределенных среди инвесторов кредитов, выданных фондам прямых инвестиций для поглощения компаний. Еще 800 млн фунтов были списаны в октябре, что отражает "снижение рейтинговыми агентствами кредитных рейтингов широкого спектра обеспеченных долговых обязательств и последовавшего вслед за этим значительного падения рынка".

С учетом списания доналоговая прибыль Barclays составила за 10 месяцев 1,9 млрд фунтов. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в заявлении Barclays.

Акции Barclays в прошлую пятницу падали в ходе торгов более чем на 9% на слухах, что банк спишет огромную сумму в результате убытков из-за кризиса на ипотечном и кредитном рынках США, а гендиректор Джон Варли уйдет в отставку.

Цифра фигурировала одна – 10 млрд, а валюты назывались разные: так, Reuters и The Wall Street Journal писали о $10 млрд, а Financial Times и Bloomberg – о 10 млрд фунтов стерлингов ($20,9 млрд). Barclays тогда категорически опроверг эти слухи.

После сообщения Barclays его акции подскочили на 6%, но затем сдали позиции. На 14.10 МСК рост составил 0,2%.

Потери Barclays – не самые большие среди ведущих инвестбанков. Больше всего пострадали Citigroup, которая в III квартале списала $2,7 млрд, а в начале ноября заявила, что размер списаний увеличится на $8-11 млрд, из-за чего прибыль в IV квартале сократится на $5-7 млрд; Merrill Lynch, который в октябре всего за три недели увеличил размер списаний с $4,5 млрд до $8,4 млрд; Morgan Stanley, потерявший $3,7 млрд; UBS, который из-за списания 4 млрд швейцарских франков ($3,6 млрд) понес первый квартальный убыток за последние пять лет.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать