Бесплатный
Василий Кашин

Кризис далек от завершения

Глобальный кредитный кризис далек от завершения, считают большинство из 55 опрошенных WSJ экономистов. Самыми серьезными рисками для экономики США опрошенные считают продолжение кризиса на рынке ипотечного кредитования, кредитный кризис, высокие цены на нефть. Вероятность рецессии большинство оценивают не выше 30%.
В.Баранов

Глобальный кредитный кризис далек от завершения, считают большинство из 55 опрошенных The Wall Street Journal экономистов.

По мнению более 50% опрошенных, кризис находится в своей средней стадии, 25% считают, что он еще пребывает на ранней стадии, лишь 15% заявили, что он в основном завершился. "Я не думаю, что он близок к завершению. Я думаю, что мы еще не прошли середину пути к исправлению ситуации," – заявил WSJ Дэвид Реслер из Nomura Securities.

Наиболее серьезными рисками для американской экономики опрошенные считают продолжение кризиса на рынке ипотечного кредитования (30%), кредитный кризис (28%), высокие цены на нефть (16%). 75% экономистов считают, что проблемы на рынке недвижимости отразятся на потребительской активности в США. Но это произойдет не сразу – обвал акций высокотехнологичных компаний в 2000 г. сказался на потребительской активности лишь спустя длительное время, напоминает Реслер.

Большинство опрошенных считает, что вероятность рецессии в США не превышает 30%. Экономисты ожидают лишь заметного замедления роста – с 3,9% в третьем квартале до 1,4% в четвертом и 1,9% в первом квартале 2008 г. 77% опрошенных считают, что сокращение Федеральной резервной системой США процентных ставок на 0,25% в октябре позволили заметно ослабить влияние кризиса на экономику США.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать