Бесплатный
Александра Иванская

Водочный миллиард

Вчера в Лондоне закрылась книга заявок «Синергии» - первой российской алкогольной компании, решившейся на IPO. Цена размещения составила $70 за акцию. Таким образом в ходе IPO компанию оценили в $1,002 млрд (без учета поступления средств от IPO - $812 млн).
Д.Гришкин

Вчера в Лондоне закрылась книга заявок на акции «Синергии» - первой российской алкогольной компании, решившейся на IPO.

Цена размещения составила $70 за акцию, сообщили источники, близкие к акционерам компании и к одному из банков-организаторов. По их словам, официальная информация о цене размещения должна быть опубликована сегодня. Компании удалось разместиться близко к верхней границе ценового коридора ($61-72 за акцию). «Синергия» привлекла $190,4 млн, free-float после размещения составит 19%. Таким образом в ходе IPO компанию оценили в $1,002 млрд (без учета поступления средств от IPO - $812 млн).

В своих аналитических отчетах банки-организаторы оценивали компанию даже выше - МДМ в $810-980 млн, «Ренессанс» в $808-925 млн (они оценивали без учета денег, привлеченных в ходе IPO).

Всего компания разместила 2,72 млн акций. Акции продавали компании Sword Enterprises председателя правления Александра Мечетина и Deepline Consultants сенатора Валентина Завадникова. По итогам IPO Мечетин выручил $108 млн, Завадников - $82 млн. В инвестиционном меморандуме «Синергия» заявила, что все средства, вырученные продающими акционерами в ходе IPO, за исключением расходов на его организацию, поступят в компанию. Компании Мечетина и Завадникова выкупят допэмиссию «Синергии», потратив на это привлеченные деньги. Доля Мечетина после IPO и выкупа допэмиссии уменьшится до 51,8%, а Завадникова - до 25,2%.

Аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская считает размещение очень успешным. "Во время роуд-шоу менеджмент произвел позитивное впечатление на инвесторов и сумел убедить их, что компания будет расти быстрее рынка", - говорит она. По мнению Бобровской, в цену акций "Синергии" заложен не столько будущий роста рынка, сколько потенциал компании как консолидатора активов. Весь российский рынок водки, по оценке «Ренессанс Капитала», сейчас составляет $15,1 млрд и будет расти в среднем на 5,6% в год в стоимостном выражении. Согласно прогнозу «Ренессанс Капитала», в 2007 г. "Синергия" практически удвоит продажи до 8,2 млн дал, оборот составит $483 млн, а в 2008 г. - $601 млн (рост на 80%). Средства, привлеченные в ходе IPO, будут вложены в приобретение новых активов и создание алкогольных брендов, говорится в меморандуме компании.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать