Христенко хочет облегчить жизнь нефтяникам

Правительство может стимулировать инвестиции и увеличение производства нефти налоговыми льготами. Об этом в интервью WSJ заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Правительство рассматривает возможность распространения налоговых каникул и на шельфовые проекты.
М.Стулов

Правительство России рассматривает возможность введения налоговых льгот для стимулирования инвестиций и увеличения производства нефти, заявил в интервью газете The Wall Street Journal глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По его словам, необходима перенастройка системы налогообложения, которая позволит ускорить реализацию новых проектов, в частности, на континентальном шельфе и в отдаленных районах. Как говорит Христенко, правительство рассматривает возможность распространения налоговых каникул, которые сейчас предоставляются компаниям, работающим в Восточной Сибири, и на шельфовые проекты. Кроме того, правительство, по его словам, намерено снизить акцизы на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Иного мнения придерживается Минфин. Это ведомство не считает необходимым пересматривать налоги для нефтяного сектора, заявил вчера на конференции, организованной UBS, заместитель министра Сергей Шаталов. По его словам, существующая налоговая нагрузка на нефтяников оптимальна, и вполне достаточно уже введенных налоговых каникул для компаний, начинающих добычу в Восточной Сибири.

Нефтяники соглашаются обсуждать эту животрепещущую тему лишь анонимно. Представитель крупного холдинга говорит, что при существующей системе налогообложения рентабельная разработка месторождений в новых регионах и на шельфе, где нет инфраструктуры, практически невозможна. "Не худо бы также создать условия, чтобы работали уже введенные льготы для выработанных месторождений, – рассуждает нефтяник, – Фискалы требуют раздельного учета нефти на каждом из них, но это экономически не оправдано".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать