Правительство придержит зерно

Через одну-две недели правительство может рассмотреть вопрос о дальнейшем режиме экспорта зерна. "Мы будем наблюдать за ситуацией и через одну-две недели рассмотрим, какие меры принять для того, чтобы в течение всего сельскохозяйственного года [до 30 июня 2008 г.] страна была с зерном", – заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев.
Newsru.com

Через одну-две недели правительство может рассмотреть вопрос о дальнейшем режиме экспорта зерна, заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. "Мы будем наблюдать за ситуацией [с экспортом зерна] и через одну-две недели рассмотрим, какие меры принять для того, чтобы в течение всего сельскохозяйственного года [до 30 июня 2008 г.] страна была с зерном", – заявил министр, слова которого приводит "Интерфакс", в эфире "Вести 24".

О том, что правительство может принять дополнительные меры по ограничению экспорта зерна в будущем году, накануне заявил и директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач (его цитирует Прайм-ТАСС). По его словам, "можно ввести прямой запрет или повысить экспортную пошлину". Но о том, какие именно меры будут приняты, чиновник говорить не стал.

С 12 ноября вступили в действие 10%-ная экспортная пошлина на пшеницу и 30%-ная на ячмень. Чиновники Минэкономразвития, просившие об анонимности, в октябре говорили "Ведомостям", что уровень пошлины на пшеницу может быть повышен до запретительного. Но затем глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и первый вице-премьер Алексей Кудрин заявили, что повышаться до 30% пошлина пока не будет.

Участники зернового рынка, ссылаясь на данные о движении зерна и отгрузках, оценивают объем экспорта за первые четыре месяца зернового года (июль-октябрь) в 7,2 млн т против 4,7 млн годом ранее.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать