Бесплатный
Елена Медведева

Prosperity отменил IPO

Инвестфонд PCM отменил IPO на LSE находящегося под его управлением энергетического фонда New Russian Generation Limited. Это, как говорится в сообщении Prosperity Capital Management, произошло из-за "сложных рыночных условий". Аналитики не удивлены - энергоактивы сейчас не пользуются большим спросом у портфельных инвесторов.
М.Стулов

Инвестфонд Prosperity Capital Management (PCM) отменил IPO на Лондонской фондовой бирже находящегося под его управлением энергетического фонда New Russian Generation Limited (NRG) из-за "сложных рыночных условий", говорится в сообщении Prosperity на сайте биржи. Тем не менне в "ходе продолжающейся реформы электроэнергетики и приватизации активов, фонд в качестве частного инвестора продолжит проводить стратегию создания существенных миноритарных холдингов в электроэнергетике в РФ и странах СНГ, и активно участвовать в управлении ради увеличения их стоимости", говорится в сообщении PCM.

Предполагалось определить цену размещения еще 15 ноября. Диапазон размещения NRG был установлен в $9,05-11,15 за акцию, что означало оценку фонда в $1,45-1,79 млрд. Всего NRG собирался разместить акции на $480-590 млн (52% из них – бумаги нового выпуска, 48% – принадлежащие нынешним владельцам). Организаторы выпуска – Goldman Sachs International и Morgan Stanley. Деньги от IPO Prosperity хотело направить на дальнейшую скупку энергоактивов в России.

NRG управляет сейчас 27% акций северной ТГК-2, около 19% акций ТГК-4 и ТГК-6, а также около 10% МРСК Центра и Волги и МРСК Центра. Их стоимость PCM оценивает в $1,6 млрд. Prosperity Capital Management основана в 1996 г., управляет активами на сумму более $4 млрд.

Неудивительно, что Prosperity отложила IPO – энергоактивы сейчас не пользуются большим спросом у портфельных инвесторов, отмечает аналитик "Уралсиба" Матвей Тайц. Недавно размещение допэмиссии отложила ОГК-6, а ОГК-2 разместилась неудачно, напоминает аналитик. Фонду были нужны деньги прежде всего в предверии размещения допэмиссии ТГК-4 и продажи ее акций РАО ЕЭС, теперь Prosperity придется искать другие источники финансирования. Например, можно продать сетевые активы, предполагает Тайц.

Prosperity не стремился провести IPO NRG "любой ценой" и поняв, что из-за плохой конъюнктуры собрать нужную сумму не удастся, размещение решил отложить, объяснил "Ведомостям" управляющий директоро ффонда Александр Бранис. У Prosperity не будет проблем с привлечением денег на нужные энергоактивы, в том числе на покупку акций ТГК-4, заверят Бранис. Он допускает, что фонд может продать часть сетевых активов, но не все из них в случае хорошей цены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more