Бесплатный
Алексей Баусин

ЕС готовится поддержать независимость Косово

Сегодня министры иностранных дел стран ЕС обсудят стратегию в отношении Косово. На прошедших в субботу в крае парламентских выборах одержали победу сторонники отделения этой провинции от Сербии.
В.Баранов

Сегодня министры иностранных дел стран – членов Европейского союза соберутся, чтобы обсудить будущую стратегию ЕС в отношении края Косово. На прошедших в субботу в крае парламентских выборах одержали победу сторонники отделения этой провинции от Сербии.

Янез Янша, премьер-министр Словении, к которой в январе переходит председательство в ЕС, заявил в интервью Financial Times, что ЕС поддержит предоставление Косово ограниченной независимости, если албанцы примут условия международного наблюдения и предоставят гарантии для сербского меньшинства.

Косовский край, формально оставаясь частью Сербии, с 1999 г. находится под управлением ООН. Косовские албанцы, составляющие подавляющее большинство двухмиллионного населения края, требуют независимости.

На прошедших в субботу парламентских выборах наибольшее число голосов набрала оппозиционная Демократическая партия Косово, которую возглавляет бывший албанский полевой командир Хашим Тачи. Сама партия была сформирована на основе объявленной вне закона Освободительной армии Косово, которая в 1998 г. вела вооруженную борьбу против сербских властей.

Как рассказал Хашим Тачи по окончании голосования, край Косово готов стать независимым и объявит об окончательном отделении от Сербии "сразу же" после 10 декабря.

К 10 декабря международные посредники, участвующие в переговорах между сербами и косоварами о будущем края, должны доложить генсеку ООН о результатах своего посредничества.

По мнению словенского премьер-министра, договориться между собой сербы и косовары даже при посредничестве ООН не смогут. В этом случае, ЕС предстоит взять на себя роль лидера, который сможет разрешить кризис. Но, как отметил Янез Янша, членам ЕС еще предстоит согласовать детали общеевропейской стратегии.

"В рядах Евросоюза нет единства мнений относительно того, предоставлять ли Косово независимость" – считает ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Сергей Романенко, поэтому ждать от ЕС решительных шагов в разрешении косовского кризиса не приходится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать