Бесплатный
Алексей Баусин

Грузинская оппозиция начинает борьбу за президентский пост

Объявлено о начале предвыборной кампании Левана Гачечиладзе. 43-летний Гачечиладзе намерен отменить институт президентства в Грузии, но оставить прежним курс страны на интеграцию в ЕС и НАТО.
Newsru.com

Грузинские оппозиционеры, объединившиеся в "Народное движение по мирной смене власти", объявили, что начинают предвыборную кампанию своего кандидата в президенты Левана Гачечиладзе.

По словам одного из лидеров объединенной оппозиции Джонди Багатурия, действующий президент Михаил Саакашвили "уже неделю как выступает на дискотеках с шумными и эмоциональными речами".

Досрочные президентские выборы пройдут в республике 5 января.

43-летнего Гачечиладзе называют в Грузии "винным королем". В начале 1990-х гг. он был среди основателей одной из ведущих грузинских компаний по производству вина "Georgia Wines & Spirits" (GWS), а в 1999 г. был признан победителем конкурса "Лучший бизнесмен года". Примерно 90% продукции компании идет на экспорт.

Кандидат от оппозиции уже заявил, что если победит, будет настаивать на изменении конституции и отмене института президентства. Внешнеполитический курс Грузии – интеграцию в ЕС и НАТО, он оставит неизменным.

О намерении бороться за президентский пост заявили также действующий президент Михаил Саакашвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, лидер партии "Новые правые" депутат Давид Гамкрелидзе и лидер партии "Будущее Грузии" экономист Гия Маисашвили.

Согласно данным телефонного опроса, который провела ежедневная газета "Мтела Квира" ("Вся неделя") среди жителей Тбилиси, кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе почти на 2% опережает Михаила Саакашвили.

"Гачечиладзе громко заявил о себе на оппозиционных митингах в Тбилиси", – отмечает Директор Кавказского института стратегических исследований Мамука Арешидзе, но говорить о нем как о политике общегрузинского масштаба пока рано.

Президент Саакашвили сегодня представит на утверждение парламенту новый состав правительства. Об отставке предыдущего кабинета министров Михаил Саакашвили объявил 16 ноября. Новым главой правительства предложен 37-летний банкир Владимир (Ладо) Гургенидзе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать