Бесплатный
Алексей Никольский

ОСК наконец зарегистрирована

Налоговые органы выдали свидетельство о регистрации Объединенной судостроительной компании. Указ о ее создании Владимир Путин подписал еще в марте, разговоры о ее создании ведутся с позапрошлого года, а первая концепция представлена правительству еще в прошлом году. Гендиректором назначен бывший (в 1990-е) вице-премьер правительства Юрий Яров.
Е.Кузьмина

Указ о ее создании президент России Владимир Путин подписал еще в марте этого года, разговоры о ее создании ведутся с позапрошлого года, а первая концепция представлена правительству еще в прошлом году.

Как заявил сегодня заместитель министра промышленности и энергетики Денис Мантуров, в конце прошлой недели налоговые органы выдали свидетельство о регистрации ОСК. Гендиректором корпорации, как и планировалось, правительством назначен бывший вице-премьер российского правительства в 1990-е гг Юрий Яров.

По указу президента, ОСК состоит из трех территориальных дивизионов – Северного, Дальневосточного и Западного центров судостроения и центра отраслевой науки. На базе Невского проектно-конструкторского бюро должна была быть создана управляющая компания ОСК, которая и была зарегистрирована, но даже эта процедура затянулась почти на три квартала.

8 ноября правительство утвердило Федеральную целевую программу развития морской техники до 2016 г ценой в 136,4 млрд руб. По замыслу чиновников, российское судостроение должно спасти строительство газовозов и буровых платформ для освоения шельфа. Однако медленные темпы реструктуризации отрасли и тот факт, что какие-либо сдвиги в этом процессе появляются, только если на них обращает внимание высшее руководство страны, внушают опасения в реалистичности этих планов, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Если все пойдет такими темпами и дальше, то российские корабелы упустят даже внутренний рынок судов и платформ, необходимых для освоения шельфа, обещает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать