Ford забастовал

Сегодня рабочие автозавода Ford во Всеволожске (Ленинградская область) начали бессрочную забастовку. Руководство завода решило закрыть производство до ее окончания и не пустило рабочих на предприятие. Отсутствие рабочих на местах - законный предлог не выплачивать зарплату, но записать им прогул у менеджмента не получится.
Е.Стецко

Сегодня рабочие автозавода Ford во Всеволожске (Ленинградская область) начали бессрочную забастовку, сообщила пресс-секретарь российского подразделения автоконцерна Екатерина Кулиненко. В связи с этим руководство завода решило закрыть производство до окончания забастовки и не пустило рабочих на территорию предприятия, сообщила Кулиненко. По ее словам, во избежание нарушений правопорядка к охране проходной предприятия привлечены шесть сотрудников Всеволожского РУВД. Сотрудники администрации беспрепятственно попадают на свои рабочие места, работает также отдел логистики, продолжающий отгружать готовые Focus дилерам.

Это уже вторая забастовка рабочих Ford за этот месяц. Первая остановка конвейера произошла 7 ноября и продолжалась с полуночи до 19.00. В этот же день Ленинградский областной суд постановил перенести забастовку на 20 дней по иску менеджмента компании. А вчера суд признал эту забастовку незаконной. Руководство Ford утверждало, что рабочие вовремя его не уведомили о готовящейся акции. За 7 ноября предприятие недособрало около 250 автомобилей. Пока иска по сегодняшней забастовке компания не подавала, говорит Кулиненко.

Отсутствие рабочих на своих местах может послужить законным предлогом для того, чтобы не выплачивать им зарплату за время простоя конвейера, полагает партнер «Дювернуа лигал» Игорь Гущев. При этом, вряд ли менеджмент сможет записать бастующим прогул – если администрация сама закрыла ворота завода, то рабочие отсутствуют на рабочих местах по уважительной причине, считает юрист.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать