Бесплатный
Михаил Оверченко

Goldman Sachs обещает Citigroup неприятности

Последствия кризиса в США будут преследовать банки и компании много месяцев, если не лет. Вчера аналитик Goldman Sachs Уильям Таноуна выставил по акциям Citigroup рекомендацию "продавать", отметив в отчете, что в ближайшие два квартала компании придется списать $15 млрд по инвестициям в структурные кредитные инструменты. Акции Citigroup рухнули на 5,9%.

Последствия ипотечного и кредитного кризиса в США будут преследовать банки и компании еще много месяцев, если не лет. Вчера аналитик Goldman Sachs Уильям Таноуна выставил по акциям Citigroup рекомендацию "продавать", отметив в отчете, что в ближайшие два квартала компании придется списать $15 млрд по инвестициям в структурные кредитные инструменты. Акции Citigroup рухнули на 5,9%.

Citigroup ранее оценила свои вложения в обеспеченные долговые обязательства (в основном облигации, обеспеченные пулом высокорискованных ипотечных кредитов) в $43 млрд, заявив, что может списать $8-11 млрд их стоимости. По мнению Таноуны, в IV квартале Citigroup спишет $11 млрд, а в I квартале 2008 г. – еще $4 млрд. Списания и нежелание брать новые риски могут негативно повлиять на прибыль Citigroup до 2009 г. включительно, считают в Goldman Sachs. "За всю славную историю Citigroup не найти хуже момента для отсутствия руководителя", – отметил Таноуна, имея в виду отставку в начале ноября гендиректора Чарльза Принса.

Из-за кредитного кризиса не удается решить возникшие проблемы и компаниям других секторов. Фонд прямых инвестиций Cerberus Capital Management отказался покупать компанию по сдаче в аренду оборудования United Rentals за оговоренные вначале $4 млрд – за четыре дня до того, как ожидалось закрытие сделки. Выкуп United Rentals, как обычно, проводится фондом на заемные средства, но синдицировать кредиты среди инвесторов сейчас практически не представляется возможным. Инвестбанки, кредитовавшие Cerberus для покупки Chrysler, до сих пор не могут разместить кредиты на $4 млрд среди инвесторов. United Rentals вчера подала в суд на Cerberus с требованием завершить сделку.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать