Прямые инвестиции растут и ускоряются

За январь-сентябрь приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил $19,6 млрд. Это на 91,3% больше, чем за такой же период прошлого года (прирост за январь-сентябрь 2006 г. – 55,5%), сообщил сегодня Росстат.
Е.Стецко

За январь-сентябрь приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил $19,6 млрд, сообщил сегодня Росстат. Это на 91,3% больше, чем за такой же период прошлого года (прирост за январь-сентябрь 2006 г. – 55,5%).

$9,7 млрд составили кредиты от зарубежных совладельцев. Этот показатель в сравнении с январем-сентябрем прошлого года вырос в 4,4 раза (в 2006 г. - на 38,6%). Еще $9 млрд приходится на вносы в капитал, их объем возрос на 45,7% (годом ранее - на 31,6%).

Больше всего средств, подсчитал Росстат, пришло в сферу добычи полезных ископаемых - $12,6 млрд (64,3% всех прямых инвестиций), причем $11,7 млрд из них поступило из Нидерландов. В числе других отраслей-фаворитов - обрабатывающая промышленность ($2,4 млрд), торговля ($1,4 млрд), операции с недвижимым имуществом ($1,6 млрд). Крупнейшие страны-инвесторы в Россию - по-прежнему Великобритания, Нидерланды, Кипр, Люксембург.

Инвестиции в нефтянку из Нидерландов могли поступить только от Shell, но ее вклад в "Сахалин-2" и разработку новых месторождений был гораздо меньше, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Скорее всего, подобный приток связан с деятельностью госкомпаний, ведущих расчеты через оффшорные дочки, предполагает Евгений Надоршин из "Траста".

Приток средств в сферу недвижимости связан с рядом IPO, напоминает Лисоволик: компания ПИК, например, привлекла более $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать