Бесплатный
Иван Преображенский

Совет Европы вступился за русскоязычных

Институциональный комитет конгресса местных и региональных властей Совета Европы выяснит положение русскоязычного меньшинства в Латвии. Поводом для направления миссии послужило поведение министра интеграции Латвии Оскара Кастенса, вчера в четвертый раз не приехавшего на заседание институционального комитета.
В.Баранов

Институциональный комитет конгресса местных и региональных властей Совета Европы намерен самостоятельно выяснить, каково положение русскоязычного меньшинства в Латвии. Республика не сотрудничает с конгрессом и ее угрожают лишить голоса.

Председатель палаты местных властей Совета Европы Ян Микаллеф сообщил "Интерфаксу", что поводом для направления миссии послужило поведение министра интеграции Латвии Оскара Кастенса, вчера в четвертый раз не приехавшего на заседание институционального комитета. "Если Латвия не будет следовать процедуре и не будет присылать своих представителей отвечать на вопросы и вести диалог с Советом Европы", то уже в марте может быть принято решение приостановить право голоса латвийской делегации, добавил Микаллеф.

Конгресс местных и региональных властей объединяет представителей муниципалитетов и глав регионов из стран, входящих в Совет Европы, он отвечает за соблюдение Европейской хартии о местном самоуправлении. Депутаты и представители правительств в конгресс не входят.

"Булавочным уколом", называет решение конгресса депутат латвийского сейма от защищающей права русскоязычных оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" Мирослав Митрофанов. После вступления Латвии в Евросоюз она практически перестала сотрудничать с Советом Европы - на этот раз латвийские власти постараются не заметить визита, отмечает он.

Имиджевые потери даже от самой угрозы лишить голоса латвийскую делегацию в конгрессе для Латвии неизбежны, считает директор информационного офиса Совета Европы в Москве Николай Топорнин. Он не смог вспомнить ни одного случая, чтобы страну исключали из Конгресса местных и региональных властей. Однако не стоит ожидать, что Латвию после этого могут исключить из Совета Европы, резюмирует Топорнин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать