Бесплатный
Кирилл Корюкин

Британия разлюбила пиво

Представители британской пивной отрасли требуют заморозить налоги на пиво. Они утверждают, что из-за них потребление этого напитка в стране достигло низшей отметки за 40 лет.
Е.Кузьмина

Представители британской пивной отрасли утверждают, что из-за увеличения налогов потребление пива в стране достигло низшей отметки за 40 лет, сообщает FT.

Британская ассоциация пивоваров и пабов (BBPA), считает, что именно из-за увеличения акцизных сборов на пиво потребители переключаются на вино и крепкие напитки. Пиво, национальную гордость британцев, нужно защитить, как и их здоровье, считают в BBPA. Но "действующая налоговая политика подрывает наши попытки оставаться конкурентоспособными", – говорит руководитель ассоциации Роб Хэйуорд.

Продажи пива в пабах сегодня примерно в два раза ниже, чем в 1979 г., общий объем пивного рынка снизился на 22% с конца 1970-х г., когда он был на пике. Пивовары также страдают от повышения цен на сырье – например, цены на пшеницу и ячмень в этом году выросли на 40%. Это привело к снижению рентабельности. Маржа составляет 0,07 фунта за пол-литра пива, а налог – 0,3 фунта, жалуется BBPA.

С 1997 г. сборы выросли на 27%, в то время как потребление упало на 11%. За тот же период налог на крепкие напитки вырос на 3%, а потребление на 20%, налог на вино на 16%, потребление – на 46%.

Представители винной индустрии возражают, говоря, что в течение десятилетий власти защищали пивоваров, устанавливая налоги несоразмерно низкие по сравнению со сборами в винодельческой отрасли. Налоги на вино в Великобритании – одни из самых высоких в Европе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать