Бесплатный
Иван Преображенский

"Мертвые души" Жака Ширака

Бывший президент Франции Жак Ширак стал подозреваемым по делу о "мертвых душах" в парижской мэрии. В период его пребывания на посту мэра в 1977-1995 гг., предположительно, создавались фальшивые ставки для несуществующих людей, чтобы оплачивать работу однопартийцев Ширака.
Newsru.com

Бывший президент Франции Жак Ширак стал подозреваемым по делу о "мертвых душах" в парижской мэрии. В период его пребывания на посту мэра в 1977-1995 гг., предположительно, создавались фальшивые ставки для несуществующих людей, чтобы оплачивать работу однопартийцев Ширака.

В среду он полдня провел на допросе у судьи-следователя Ксавье Симеони, сообщил журналистам адвокат бывшего президента Жан Вейль. Показания Ширак давал вторично – в прошлый раз он общался со следователем летом, еще в статусе свидетеля.

Судебное преследование бывшего президента Франции стало возможным после того как 16 июня 2007 г., спустя месяц после передачи полномочий Николя Саркози, он утратил иммунитет против уголовного преследования.

Тогда Ширак утверждал, что будет давать показания только по темам, затрагивающим его деятельность до вступления на пост президента в 1995 г. Однако 80% французов, согласно опросу социологической службы CSA, проведенному в июне, считали, что Ширак должен подвергаться уголовному преследованию наравне с согражданами.

Большинство уголовных дел, в которых фигурирует фамилия Ширака, в том числе и дело о "мертвых душах" в парижской мэрии, относятся к периоду, когда он был мэром Парижа. Но есть и громкое дело о секретных счетах в люксембургском банке Clearstream, возникшее в 2004 г. Саркози и несколько бизнесменов якобы хранили в этом банке взятки, полученные при продаже в 1991 г. французских фрегатов Тайваню, напоминает Belfast Telegraph.

По делу о "мертвых душах" в парижской мэрии в 2003 г. к условному сроку уже был приговорен старый соратник Ширака Ален Жюппе. 17 июня 2007 г. он не смог избраться в парламент и после этого потерял и потерял пост министра экологии в новом правительстве, сформированном после прихода к власти Николя Саркози.

Жюппе был наиболее влиятельным лоббистом интересов Ширака во власти и мог лоббировать соблюдение Саркози заключенного им с Шираком неформального договора, рассказывал ранее "Ведомостям" Алексей Прокопьев из Парижского института политических наук: Ширак помог Саркози избраться, а тот включил в правительство соратников предшественника, дав ему неформальные гарантии судебной неприкосновенности.

Сегодня объявление Жака Ширака подозреваемым, которое летом было главной новостью во многих французских изданиях, прошло почти незаметно на фоне проходящих в стране антиправительственных забастовок и массовых выступлений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать