Пенсии по-коммунистически

Депутаты предлагают преобразовать Пенсионный фонд в некоммерческую организацию. Законопроект "О пенсионном фонде" внесли в Думу представители КПРФ. Предложенный вариант лишь меняет организационную форму, а не решает проблему растущего дефицита, считают эксперты.
С.Портер

Депутаты предлагают преобразовать Пенсионный фонд из самостоятельного финансово-кредитного учреждения в некоммерческую организацию. Законопроект "О пенсионном фонде" внесли в Думу представители КПРФ.

На 1 ноября дефицит бюджета Пенсионного фонда составил 88 млрд руб., что совершенно ненормально, цитирует одного из авторов законопроекта Валентина Купцова "Интерфакс".

Некоммерческой организации перейдут все функции Пенсионного фонда по выплате, перерасчету пенсий, ведению реестра пенсионеров, капитализации средств пенсионного страхования. Одновременно фонд предполагается серьезно разгрузить, сняв с него "избыточные" нестраховые функции, например, выплату материнского капитала.

Побороть нарастающий дефицит можно, считают депутаты, переложив административные расходы по выплате пенсий на федеральный бюджет – на это потребуется 6,16 млрд руб. в год.

Правительство выступает против проекта: финансирование административных расходов фонда за счет госбюджета противоречит Бюджетному кодексу РФ, поскольку фонд не является бюджетным учреждением

Для дополнительного контроля за финансовой деятельностью фонда и его кадровой политикой депутаты хотят создать в его недрах по типу госкорпораций наблюдательный совет, а для "усиления статуса" – ввести в его состав представителей Госдумы и Совета федерации.

Организационную форму Пенсионного фонда необходимо менять, соглашается руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, он имеет статус, которого уже не существует в Гражданском кодексе.

Предложенный вариант лишь меняет организационную форму, а не решает проблему растущего дефицита, замечает член Комитета по труду и социальной политике Вера Оськина. Кроме того, непонятно какая структура сможет взять на себя колоссальные обязательства, в частности по выплате материнского капитала (131 млрд руб).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать