Пенсии только с налогами

Компании должны платить соцналог при солидарных пенсионных выплатах сотрудникам. Такое решение принял во вторник вечером президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу ЗАО "Механоремонтный комплекс".
С.Николаев

Компании должны платить соцналог при солидарных пенсионных выплатах сотрудникам. Такое решение принял во вторник вечером президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу ЗАО "Механоремонтный комплекс".

Компания перечисляла деньги на солидарный счет в негосударственном пенсионном фонде "Социальная защита старости", то есть без указания, в пользу какого сотрудника делаются взносы. При выходе на пенсию компания давала фонду распоряжение, какую сумму с солидарного счета перевести на личный счет уволившегося сотрудника.

Но после перераспределения денег между вышедшими на пенсию сотрудниками компания должна была заплатить соцналог, решила Межрайонная инспекция ФНС №2 по Челябинской области. И доначислила в 2006 г. предприятию соцналог, пеню и оштрафовала на 528 146 руб.

После рассмотрения дела в трех инстанциях, принимавших разные решения, спор дошел до ВАС. "Тройка" судей согласилась с компанией. По закону "О негосударственных пенсионных фондах" взносы вкладчиков – имущество фонда, поэтому при зачислении денег компании не должны платить с них соцналог, следует из определения о передаче дела в президиум. А после того как деньги распределяются между сотрудниками, налог не нужно платить, так как выплаты производятся в пользу уже бывших работников.

Но президиум не согласился с выводами "тройки" и оставил в силе решение кассационной инстанции (арбитражного суда Уральского округа), вынесенное в пользу налоговиков. Мотивировочная часть решения президиума пока не готова.

Объективно после перечисления средств на личные счета возникает обязательство уплатить соцналог, считает гендиректор "Налоговой помощи" Сергей Шаповалов. Но неясно, какую сумму налога должна заплатить компания, говорит он: ведь налоговая проверка может охватывать только 3 года, а деньги на счет могли перечисляться более длительный период. Непонятно, почему компания должна платить соцналог за те выплаты, которые произведены другой компанией – фондом – в пользу лиц, не являющихся ее сотрудниками, удивляется партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

До этого судебная практика была разной. Но, возможно, решение президиума обусловлено конкретными обстоятельствами дела и условиями договора между компанией и ее сотрудниками, допускает Шаповалов: и потому прецедент не создается.

Солидарные схемы очень распространены, говорит исполнительный директор "Большого пенсионного фонда" Андрей Неверов. По его оценке, средства по этим схемам составляют более половины резервов негосударственных пенсионных фондов: компания таким образом не только выплачивает пенсию бывшим сотрудникам, но и мотивирует работников, привязывает их к рабочему месту. Ранее эти схемы составляли более 90% резервов, но из-за ужесточения налогового законодательства позиции Минфина их доля сокращается, говорит Неверов. Нужны специальные льготы, уверены эксперты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать