У "Красэйр" – новый акционер

ИФК "Метрополь" стала владельцем около 8% акций "Красноярских авиалиний". ИФК погасила один из кредитов компании, когда у "Красэйра" не оказалось свободных средств для погашения, "по-дружески" выкупив этот кредит. Переговоры велись с частными акционерами авиакомпании – братьями Абрамовичами.
С.Портер

ИФК "Метрополь" стала владельцем около 8% акций "Красноярских авиалиний" ("Красэйр"), погасив один из кредитов компании, цитирует "Интерфакс" гендиректора "Метрополя" Михаила Слипенчука.

По его словам, погашение займа должно было состояться весной прошлого года, однако у "Красэйра" не оказалось свободных средств для погашения, и ИФК "по-дружески выкупил этот кредит". Переговоры о погашении кредита велись с частными акционерами авиакомпании – братьями Абрамовичами.

Слипенчук отметил, что компании "Метрополь" было предложено ввести своего представителя в совет директоров компании, ИФК подбирает соответствующую кандидатуру. 8%-ный пакет "Красэйра" глава "Метрополя" оценивает в $25 млн и не считает стратегической инвестицией, поэтому не исключает продажи этого пакета Абрамовичам.

Приобретение инвесткомпанией или фондом миноритального пакета в перспективном бизнесе – явление распространенное, отмечает аналитик банка "Ак барс финанс" Олег Судаков, через 2-3 года акции перепродаются, как правило, с большой премией. Судаков не исключил, что недавно созданный авиаальянс "Эйрюнион" через некоторое время соберется на фондовый рынок. И во время IPO "Метрополь" сможет выгодно продать акции авиакомпании. Судаков полагает, что пакет "Красэйр" – центрального актива "Эйрюнион" – будет выгодно конвертирован в акции альянса. Если и будет сокращение пакета, то незначительное – до 5–6%, рассуждает Судаков. По сго словам, выкупить пакет у "Метрополя" могут и частные акционеры, если у них будет желание и необходимая сумма.

А пока отложен дебютный выпуск облигаций "Эйрюнион эр эр джи" на неопределенный срок. Компания собиралась разместить облигации на 2 млрд руб., сроком на три года. Судаков связывает этот шаг с "неблагоприятной ситуацией на рынках капитала".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать