Бесплатный
Кира Латухина

Законодатели призвали голосовать за Путина

"Сплотиться вокруг российского национального лидера Владимира Путина" предложило сегодня заксобрание Санкт-Петербурга. Депутаты призвали "дорогих граждан", "несмотря на разницу политических позиций... сделать выбор в пользу стабильности". По мнению авторов документа, только это сделает Россию ведущей страной мира.
Е.Кузьмина

"Сплотиться вокруг российского национального лидера Владимира Путина" предложило сегодня законодательное собрание Санкт-Петербурга. Об этом говорится в принятом обращении, которое зачитал председатель фракции единороссов Вячеслав Макаров.

Депутаты призвали "дорогих граждан", "несмотря на разницу политических позиций... сделать выбор в пользу стабильности". По мнению авторов документа, только это сделает Россию ведущей страной мира. Они разъяснили избирателям, что выборы в Госдуму – не просто раздача мандатов, но и демонстрация отношения к курсу президента.

Оппозиционные фракции питерского заксобрания с такой постановкой вопроса не согласны. Коммунисты покинули зал в знак протеста, а депутат "Справедливой России" Алексей Ковалев назвал обращение запрещенной предвыборной агитацией, проводимой государственным органом, сообщает "Интерфакс".

Представитель прокуратуры в парламенте Татьяна Яковлева уклонилась от прямого ответа на вопрос, законен ли подобный призыв. В Центризбиркоме "Ведомостям" обещали досконально рассмотреть ситуацию и определить отношение в течение дня.

Это прецедент: до сих пор государственный орган не призывал голосовать за кого-либо, это делали только губернаторы или мэры, отмечает политолог Александр Кынев. Он подозревает, что выборы будут массово фальсифицированы. По словам Кынева, в регионах вовсю идет скупка открепительных удостоверений и давление на студентов и бюджетников. Если раньше Санкт-Петербург был одним из самых демократических регионов в России, то теперь по давлению на избирателей он лидирует, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать