ЦИК рассудит

ЦИК не обнаружил на ведущих телеканалах нарушений принципа равенства освещения деятельности политических партий. На нарушение ст. 51 закона о выборах депутатов Госдумы, которая гарантирует партиям равенство в эфире, пожаловались коммунисты. Сегодня ЦИК должен рассмотреть жалобу «Демократической партии» на СПС.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рабочая группа по информационным спорам ЦИК не обнаружила в информационной политике «Первого канала», "России", НТВ, ТВЦ, Рен-ТВ и РБК нарушений принципа равенства в освещении деятельности политических партий. На нарушение ст. 51 закона о выборах депутатов Госдумы, которая гарантирует партиям равенство в эфире, пожаловались коммунисты. Они подали в ЦИК сразу 9 жалоб на редакционную политику телеканалов, игнорирующих новости партии.

В подтверждение каждой жалобы КПРФ представила результаты мониторинга ноябрьского эфира шести телеканалов, проведенного Центром политической коньюнктуры на основании данных службы «Медиалогия». Например, 8 ноября партиям отвели в новостных программах всех телеканалов 32 минуты 25 секунд. 40% этого времени получила «Единая Россия», 21% - «Справедливая Россия», по 9% СПС и ЛДПР. Компартии досталось 8% - в пять раз меньше, чем «Единой России». При этом все каналы проигнорировали встречу представителей территориальной миссии ПАСЕ с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, хотя были «надлежащим образом уведомлены», возмущаются коммунисты. Аналогичным образом составлены и остальные жалобы.

По заключению правового управления Центризбиркома, результаты проведенных исследований нельзя считать объективными. Мониторинг проводился отдельно по каждому дню и это не дает репрезентативной картины, говорится в заключении управления. Кроме того, измерения делались без учета статуса политиков. Между тем Борис Грызлов в качестве лидера партии «Единая Россия» - это один правовой режим, а Борис Грызлов в качестве спикера Госдумы - совсем другой правовой режим, а когда речь идет об информировании избирателя, редакции свободны в выборе сюжетов, напоминает ЦИК.

Сегодня ЦИК должен рассмотреть жалобу «Демократической партии» на СПС, в ролике которого лидер партии Никита Белых предупреждает: «Нам говорят, что это будет референдум по доверию президенту Путину. На самом деле это будет референдум по возврату в Советский Союз». Вчера рабочая группа так и не смогла решить - является ли демонстрация такого ролика нарушением и следует ли вынести СПС предупреждение. По мнению адвоката СПС Вадима Прохорова это разбирательство - часть атаки на СПС и может завершиться снятием списка партии с регистрации. Но, напоминает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, снятие партии с регистрации возможно только по суду и не позднее чем за пять дней до голосования. При этом жалоба в суд должна быть подана не позднее чем за 8 дней до дня голосования - то есть не позднее пятницы. По словам лидера Демпартии Андрея Богданова, обращаться в суд его партия не планирует, целью жалобы было прекращение трансляции ролика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more