Бесплатный
Анастасия Корня

ЦИК рассудит

ЦИК не обнаружил на ведущих телеканалах нарушений принципа равенства освещения деятельности политических партий. На нарушение ст. 51 закона о выборах депутатов Госдумы, которая гарантирует партиям равенство в эфире, пожаловались коммунисты. Сегодня ЦИК должен рассмотреть жалобу «Демократической партии» на СПС.

Рабочая группа по информационным спорам ЦИК не обнаружила в информационной политике «Первого канала», "России", НТВ, ТВЦ, Рен-ТВ и РБК нарушений принципа равенства в освещении деятельности политических партий. На нарушение ст. 51 закона о выборах депутатов Госдумы, которая гарантирует партиям равенство в эфире, пожаловались коммунисты. Они подали в ЦИК сразу 9 жалоб на редакционную политику телеканалов, игнорирующих новости партии.

В подтверждение каждой жалобы КПРФ представила результаты мониторинга ноябрьского эфира шести телеканалов, проведенного Центром политической коньюнктуры на основании данных службы «Медиалогия». Например, 8 ноября партиям отвели в новостных программах всех телеканалов 32 минуты 25 секунд. 40% этого времени получила «Единая Россия», 21% - «Справедливая Россия», по 9% СПС и ЛДПР. Компартии досталось 8% - в пять раз меньше, чем «Единой России». При этом все каналы проигнорировали встречу представителей территориальной миссии ПАСЕ с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, хотя были «надлежащим образом уведомлены», возмущаются коммунисты. Аналогичным образом составлены и остальные жалобы.

По заключению правового управления Центризбиркома, результаты проведенных исследований нельзя считать объективными. Мониторинг проводился отдельно по каждому дню и это не дает репрезентативной картины, говорится в заключении управления. Кроме того, измерения делались без учета статуса политиков. Между тем Борис Грызлов в качестве лидера партии «Единая Россия» - это один правовой режим, а Борис Грызлов в качестве спикера Госдумы - совсем другой правовой режим, а когда речь идет об информировании избирателя, редакции свободны в выборе сюжетов, напоминает ЦИК.

Сегодня ЦИК должен рассмотреть жалобу «Демократической партии» на СПС, в ролике которого лидер партии Никита Белых предупреждает: «Нам говорят, что это будет референдум по доверию президенту Путину. На самом деле это будет референдум по возврату в Советский Союз». Вчера рабочая группа так и не смогла решить - является ли демонстрация такого ролика нарушением и следует ли вынести СПС предупреждение. По мнению адвоката СПС Вадима Прохорова это разбирательство - часть атаки на СПС и может завершиться снятием списка партии с регистрации. Но, напоминает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, снятие партии с регистрации возможно только по суду и не позднее чем за пять дней до голосования. При этом жалоба в суд должна быть подана не позднее чем за 8 дней до дня голосования - то есть не позднее пятницы. По словам лидера Демпартии Андрея Богданова, обращаться в суд его партия не планирует, целью жалобы было прекращение трансляции ролика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать