Людмила Улицкая – первый лауреат премии "Большая книга"

В Доме Пашкова назвали лауреатов литературной премии "Большая книга". Лауреатом первой премии стал роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» – книга о судьбе католического священника-еврея, отца Даниэля, и его христианской общины.

В Доме Пашкова назвали лауреатов литературной премии "Большая книга".

Лауреатом первой премии стал роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» – книга о судьбе католического священника-еврея, отца Даниэля, и его христианской общины. По сути роман – о том, что источником внутреннего горения и смыслом жизни может быть не любовь к женщине (мужчине), не стремление к власти или деньгам и свободе, а жажда Истины. Книга о поисках веры и том, каким напряженным и опасным может оказаться ее поиск. В этот поиск вовлечены все персонажи, Улицкая демонстрирует, что следить за этими, часто умозрительными, странствиями можно не с меньшим интересом, чем за перипетиями детективного сюжета. Огромный успех романа (разошлось более 150 тыс. тиража), равно как и выбор членов Литературной академии указывает еще и на то, что вектор читательских ожиданий именно таков: люди хотят читать о главном.

Второе место получил «Алексей Толстой» Алексея Варламова. Это спокойная и взвешенная, одна из самых удачных в серии “ЖЗЛ”, биография “красного графа”, первая в России, изложенная спокойным тоном и основанная на архивных изысканиях. Алексей Толстой у Варламова, в первую очередь, “русский характер”, а не советский номенклатурный писатель. И этому в конце концов даже веришь.

Третье место заняла Дина Рубина. Ее роман «На солнечной стороне улицы» – ностальгическая проза о Ташкенте.

По первой и третьей премии выбор жюри совпал с голосованием читателей, только читатели отдали Рубиной второе место, тогда как на третье поставили «Ампир V» Виктора Пелевина.

«Большая книга» – самая щедрая в денежном выражении российская литературная премия. Первая премия составляет 3 млн. руб, вторая – 1.5 млн., третья – 1 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать