РЖД продает 15% контейнеров

Совет директоров РЖД принял решение о продаже 15% акций "Трансконтейнера" до конца года. Одного претендента РЖД уже нашла, заявил президент РЖД Владимир Якунин, но прямо называть его не стал. РЖД "склоняется к мысли", что стратегическим инвестором станет "крупный европейский финансовый институт".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

Президент РЖД Владимир Якунин заявил сегодня, что совет директоров компании принял принципиальное решение о продаже 15% акций своей грузовой "дочки" компании "Трансконтейнер" до конца года, сообщает портал "Гудок".

Одного претендента РЖД уже нашла. Называть его Якунин не стал, отметив только, что пакет "минимум 10% акций "Трансконтейнера" будет продан стратегическому инвестору, такие переговоры уже были проведены, и он согласен". По его словам, РЖД "склоняется к мысли", что стратегическим инвестором станет "крупный европейский финансовый институт".

Ранее руководство "РЖД" заявляло, что переговоры о продаже 10% акций "Трансконтейнера" ведутся с Европейским банком реконструкции и развития. "Переговоры с "РЖД" об инвестициях в "Трансконтейнер" проходят успешно, и мы надеемся завершить их до конца года", – говорит представитель ЕБРР Ричард Уоллес. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Покупателя на остальные 5% акций РЖД пока ищет, но спрос на них будет высоким, уверены в РЖД. Ведь "оценка капитализации "Трансконтейнера" последовательно растет, и уже превосходит более чем на 15% первоначальную", - сказал Якунин. А в дальнейшем РЖД готова расстаться с 49% акций "Трансконтейнера", оставив за собой контрольный пакет.

Сложно представить, что имеет в виду Якунин, под "первоначальной" оценкой "Трансконтейнера", говорит аналитик банка "Траст" Евгений Шаго. Ранее РЖД оценивала всю компанию в $1-3 млрд, но Шаго говорит, что ее капитализация сейчас - около 1,5 млрд. То есть на продаже 10% акций ЕБРР монополия может выручить до $150 млн, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more