Бесплатный
Глеб Столяров

РЖД продает 15% контейнеров

Совет директоров РЖД принял решение о продаже 15% акций "Трансконтейнера" до конца года. Одного претендента РЖД уже нашла, заявил президент РЖД Владимир Якунин, но прямо называть его не стал. РЖД "склоняется к мысли", что стратегическим инвестором станет "крупный европейский финансовый институт".
С.Николаев

Президент РЖД Владимир Якунин заявил сегодня, что совет директоров компании принял принципиальное решение о продаже 15% акций своей грузовой "дочки" компании "Трансконтейнер" до конца года, сообщает портал "Гудок".

Одного претендента РЖД уже нашла. Называть его Якунин не стал, отметив только, что пакет "минимум 10% акций "Трансконтейнера" будет продан стратегическому инвестору, такие переговоры уже были проведены, и он согласен". По его словам, РЖД "склоняется к мысли", что стратегическим инвестором станет "крупный европейский финансовый институт".

Ранее руководство "РЖД" заявляло, что переговоры о продаже 10% акций "Трансконтейнера" ведутся с Европейским банком реконструкции и развития. "Переговоры с "РЖД" об инвестициях в "Трансконтейнер" проходят успешно, и мы надеемся завершить их до конца года", – говорит представитель ЕБРР Ричард Уоллес. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Покупателя на остальные 5% акций РЖД пока ищет, но спрос на них будет высоким, уверены в РЖД. Ведь "оценка капитализации "Трансконтейнера" последовательно растет, и уже превосходит более чем на 15% первоначальную", - сказал Якунин. А в дальнейшем РЖД готова расстаться с 49% акций "Трансконтейнера", оставив за собой контрольный пакет.

Сложно представить, что имеет в виду Якунин, под "первоначальной" оценкой "Трансконтейнера", говорит аналитик банка "Траст" Евгений Шаго. Ранее РЖД оценивала всю компанию в $1-3 млрд, но Шаго говорит, что ее капитализация сейчас - около 1,5 млрд. То есть на продаже 10% акций ЕБРР монополия может выручить до $150 млн, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать