"Южный поток" разгоняется

"Газпром" и группа Eni построят вместе еще один газопровод - "Южный поток". Он соединит Россию и Европу по дну Черного моря. Протяженность черноморской части трубы около 900 км, мощность трубы - 30 млрд куб. м газа в год. Запустить его предполагается через три года с момента получения всех разрешений.
Д.Гришкин

"Газпром" и крупнейшая итальянская нефтегазовая группа Eni построят вместе еще один газопровод - "Южный поток". Об этом компании договорились в июне (тогда было подписано предварительное соглашение о сотрудничестве). А сегодня "Газпром" и Eni подпишут более детальное соглашение о строительстве газопровода, рассказал журналистам генеральный управляющий Eni Паоло Скарони.

По его словам, компании будут сотрудничать при проектировании, строительстве, финансировании и управлении газопроводом, который соединит Россию и Европу по дну Черного моря. Протяженность черноморской части трубы — от российского берега до болгарского — около 900 км. А от Болгарии газопровод, скорее всего, пойдет по двум маршрутам — на юг Италии и в сторону Австрии и Словении.

Запустить газопровод предполагается через три года с момента получения всех разрешений. Общая мощность трубы планируется в объеме 30 млрд куб. м газа в год. Газ, который пойдет по новому трубопроводу, предназначен для снабжения всего европейского рынка, а не только транзитных стран.

Расходы на «Южный поток» «Газпром» и Eni планируют поделить поровну. Точная стоимость проекта будет определена после завершения ТЭО. Но по словам Скарони, он будет стоить не меньше $10 млрд.

«Газпром» уже построил вместе с Eni один газопровод — «Голубой поток», соединивший по дну Черного моря Россию и Турцию. Его протяженность — 760 км, стоимость — $3,3 млрд.

Новый договор будет подписан в рамках визита в Россию премьер-министра Италии Романо Проди, который собирается провести переговоры с президентом Владимиром Путиным.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать