Бесплатный
Иван Преображенский

Американцы предложили не то ПРО

Официальные предложения США ПРО не соответствуют устным договоренностям. "Их изучение продолжается, но первое ознакомление показало, что наши надежды не оправдались", – сказал источник в российском МИД. Возможно, Москва пока просто не готова к компромиссу, говорят эксперты.
Newsru.com

Официальные предложения США по сотрудничеству в области противоракетной обороны, поступившие наконец в письменном виде два дня назад в Москву, не соответствуют тому, что ранее на словах обещали госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, считают в МИД РФ. "Нам передали конкретные предложения, которые было обещано представить в течение шести недель. Их изучение продолжается, но первое ознакомление показало, что наши надежды не оправдались. Это не то, что было обещано устно в Москве на встрече "два плюс два", –передал "Интерфакс" слова источника в российском министерстве иностранных дел. Представитель департамента информации и печати МИД РФ от комментариев отказался.

Вчера российские представители восприняли получение американских предложений скорее позитивно. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил журналистам, что российская сторона приступила к их изучению, а президенту Владимир Путин показалось, что российские "озабоченности услышаны американскими партнерами".

Ранее Москва требовала в ходе нескольких раундов переговоров на уровне экспертов и во время встреч в формате 2+2 (министры обороны и иностранных дел РФ и США) именно официальных предложений в письменном виде. 12 октября в Москве состоялась последняя встреча руководителя МИД РФ Сергея Лавров и министра обороны России Анатолия Сердюкова с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны США Робертом Гейтсом. Тогда Гейтс предложил направить российских военных наблюдателей на радар ПРО США, который планируется построить в Чехии, и на базу противоракет в Польше. Кроме того, обсуждалась возможность создания единой системы ПРО в Европе, с использованием натовского, американского элементов и российских РЛС в Армавире и Габале (Азербайджан). В нынешнем предложении США также предложили поставить ракеты в Польше на боевое дежурство только тогда, когда будет точно доказано наличие у Ирана ракет, которые долетают до Европы, сообщает AP.

"Судя по последним сообщениям, США прошли часть пути навстречу, очередь за нами, но Москва пока просто не готова к компромиссу, – считает эксперт "ПИР-Центра" Владимир Дворкин, – Видимо, накануне выборов, возможное отсутствие в американских предложениях пункта о российских наблюдателях на объектах ПРО тут несущественно".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать