Профсоюзы Ford экономят на забастовке

Рабочие завода во Всеволожске приостановили забастовку, начавшуюся 20 ноября, и начали новую. В акции участвует почти вдвое меньше рабочих – 450 человек. Этого достаточно для того, чтобы конвейер был остановлен. Отказавшиеся от участия в забастовке получают от предприятия две трети зарплаты за вынужденный простой.
Е.Кузьмина

Рабочие завода Ford во Всеволожске приостановили сегодня в полночь забастовку, начавшуюся 20 ноября, и начали новую, сообщил зампредседателя заводского профкома Владимир Лесик. По его словам, в акции участвует почти вдвое меньше рабочих – вчера около 400 бастующих написали заявления об отказе, в забастовке осталось около 450 человек. Всего на конвейере всеволожского предприятия занято примерно 1900 рабочих.

Лесик пояснил, что этого количества бастующих достаточно для того, чтобы конвейер был остановлен. При этом, отказавшиеся от участия в забастовке получают от предприятия две трети зарплаты за вынужденный простой. Первые три дня профсоюз завода ничего не доплачивал бастующим, но с сегодняшнего дня он начнет компенсировать им потери в заработной плате, рассказал Лесик. Бастовать рабочие будут до тех пор, пока менеджмент компании не пойдет им на уступки, уверяет профсоюзный лидер.

Профсоюз требует от администрации предприятия повышения окладов на 30%, сейчас средняя зарплата рабочего на конвейере – около 18 000 руб.

Пресс-секретарь российского подразделения Ford Екатерина Кулиненко подтвердила, что вчера вечером профсоюз уведомил менеджмент о начале новой забастовки и передал новые отказы рабочих от участия в акции. По ее данным, от первой забастовки письменно отказались 950 сотрудников. Администрация завода готова с понедельника, 26 ноября, приступить к переговорам с рабочими, но только при условии прекращении забастовки, утверждает представитель Ford.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать