Рынок деривативов вырос до $516 трлн

Рынок производных инструментов, торгующихся на внебиржевом рынке, вырос в первом полугодии на 25%. Это самые быстрые темпы роста с того момента, как девять лет назад банк начал собирать соответствующие данные. Размер рынка деривативов достиг $516 трлн.
С.Николаев

Рынок производных инструментов, торгующихся на внебиржевом рынке, вырос в первом полугодии на 25%, говорится в докладе Банка международных расчетов. Это самые быстрые темпы роста с того момента, как девять лет назад банк начал собирать соответствующие данные. Размер рынка деривативов достиг $516 трлн.

Самые быстрые темпы роста показал сектор свопов "кредит – дефолт", которые представляют собой своеобразную рыночную страховку от дефолта. (Если компания перестает платить по долгам, владелец контракта получает номинальную сумму долга, лежащего в его основе. Чем выше вероятность дефолта, тем больше цена контракта.) Объем рынка свопов "кредит – дефолт" вырос в первом полугодии на 49% по отношению к предыдущим шести месяцам, и теперь эти контракты покрывают долги на $43 трлн. "Деньги под риском", т. е. общий объем инвестиций в свопы (цена контракта составляет часть суммы долга, лежащего в его основе), вырос на 145% до $721 млрд.

Инвесторы увеличивали вложения в свопы, видя, как ухудшается ситуация на ипотечном рынке США и ожидая роста числа дефолтов по ипотечным кредитам и, следовательно, ухудшения положения финансовых компаний.

Совокупный обем денег под риском на всем рынке деривативов составил $11,1 трлн.

Самым большим сектором остается рынок процентных деривативов, позволяющий отыгрывать изменение процентных ставок; он вырос на 19% до $347 трлн. Рынок валютных деривативов вырос на 21% до $49 трлн, производных на акции – на 23% до $9 трлн. Быстрее всего рос сектор деривативов на акции латиноамериканских компаний (43%), поскольку фондовые рынки этого региона демонстрировали одни из самых быстрых темпов роста в мире: индекс MSCI Latin America вырос на 25%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать