Саркози отключит пиратов от сети

Французские интернет-пользователи, которые скачивают музыку и фильмы бесплатно, могут остаться без интернет-доступа. Cпециальный наблюдательный орган станет собирать информацию от провайдеров о подозрительных пользователях, и отключать выявленных нарушителей.
С.Николаев

Французские интернет-пользователи, которые скачивают музыку и фильмы бесплатно, могут остаться без интернет-доступа. Об этом говорится в законопроекте, который подготовил руководитель Национальной ассоциации по продаже музыкальной, видео и электронной продукции (Federation nationale d'achats, Fnac) Денис Оливенне. Cегодня президент Франции Николя Саркози должен публично выступить с поддержкой этого предложения, сообщает Financial Times.

Документ предполагает создание специального наблюдательного органа, собирающего информацию от провайдеров о подозрительных пользователях, которые выбирают самое быстрое интернет-подключение предположительно для незаконного файлообмена в сети. Выявленным нарушителям будет делаться два предупреждения, а на третье их будут отключать от сети.

По данным FT, крупнейшие представители музыкальной и видеоиндустрии, интернет-провайдеры, а также чиновники согласятся с предложением руководителя Fnac, входящего в команду Саркози. Президент Франции в ходе предвыборной компании занял жесткую позицию против интернет-пиратов. Тем не менее, в четверг несколько ассоциаций по защите прав потребителей и даже члены правящей партии UMP в парламенте обрушились с критикой на законопроект. Ассоциация UFC-Que Choisir назвала его "слишком жестким, потенциально репрессивным, экономически неоправданным и не соответствующим цифровой эре". Представители ассоциации напомнили, что незаконное скачивание из интернета уже карается лишением свободы сроком до трех лет.

Но в своем выступлении президент Саркози "подчеркнет преданность культуре, а также желание, чтобы художники могли жить за счет собственных произведений и их права уважались благодаря новым правилам", – сказал FT представитель главы Франции.

"Насколько эффективно в борьбе с пиратами такие меры, сказать сложно", – замечает гендиректор интернет-провайдера "Корбина Телеком" Александр Малис. По его словам, c интернет-пиратством можно бороться. Но "такое ужесточение законодательства может привести к появлению еще более изощренных технологий скачивания и камуфлирования файлов, потому что технологически не так просто поймать пиратов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать