Бесплатный
Елена Хуторных

Сбербанк определился с программой GDR

Сбербанк России не планирует проведения допэмиссии и выкупа акций в рамках листинга GDR на LSE. "Технически регистрируется программа GDR, собирается пул владельцев акций", – отметил директор управления стратегического планирования банка Дмитрий Тарасов. По его оценке, собранный пул акций может составить 5%.
В.Баранов

Сбербанк России не планирует проведения допэмиссии и выкупа акций в рамках листинга глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже (LSE), сказал директор управления стратегического планирования банка Дмитрий Тарасов. "Допэмиссии не будет, равно как и выкупа акций", – цитирует его слова "Интерфакс". "Технически регистрируется программа GDR, собирается пул владельцев акций", – отметил Тарасов. По его оценке, собранный пул акций может составить 5%.

Это не совсем обычная практика, говорит аналитик ИК "Велес-Капитал" Иван Манаенков. По его словам, в случае со Сербанком это возможно, поскольку в его размещении участвовали в том числе госструктуры, и таких инвесторов проще объединить в пул. "Это позитивная новость, которая должна положительно сказаться на акциях, а допэмиссия оказала бы обратное действие", – считает Манаенков.

Для того, чтобы размещение расписок состоялось, Сбербанку после регистрации программы GDR придется выполнить требования для листинга расписок на Лондонской бирже. Затем консолидированный пул акций блокируется на спецсчете, и после выполнения всех формальностей допускаются к торгам. Для инвесторов это будет хорошо, они смогут диверсифицировать свои вложения (поскольку они будут в другой валюте), говорит Манаенков.

"У Сбербанка уже есть небольшая программа депозитарных расписок, которые торгуются на внебиржевом рынке OTC (Over the Trade Counter) в США и Европе", – говорит аналитик "Ренессанс-Капитала" Ованес Оганисян. Ее выпустил несколько лет назад Deutche Bank по инициативе клиента. Эта программа будет более крупной, и, возможно, более высокого уровня. В целом новость о том, что сбербанк будет делать эту программу, положительная, говорит Оганисян. К тому же программы GDR более высокого уровня требуют большего раскрытия информации эмитентом, и это еще один плюс для инвесторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать