Бесплатный
Юлия Федоринова

"Норникель" породнится с UC Rusal

За неделю Михаил Прохоров нашел сразу двух потенциальных покупателей на свою долю в «Норникеле». В среду он сделал оферту Владимиру Потанину по продаже тому блокпакета акций "Норникеля" за $15,74 млрд. В пятницу Группа "Онэксим" объявила, что договорилась о продаже все того же пакета акций в «Норникеле» компании UC Rusal.
С.Портер

За одну неделю Михаил Прохоров нашел сразу двух потенциальных покупателей на свою долю в «Норникеле». В среду Прохоров сделал оферту партнеру - Владимиру Потанину по продаже ему блокпакета акций "Норникеля" по цене $15,74 млрд. Потанин должен оплатить сделку деньгами и на вынесение решения по этому вопросу Прохоров отвел Потанину ровно месяц.

А в пятницу Группа "Онэксим" (компания Прохорова) объявила, что договорилась о продаже все того же пакета акций в «Норникеле» компании UC Rusal. 25% плюс одна акция "Норникеля" UC Rusal оплатит 11% собственнх акций и неназванной денежной суммой. UC Rusal получила гарантии от ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse и Merrill Lynch о предоставлении кредита для оплаты денежной составляющей сделки, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

"Для нас – это стратегическая сделка, которая дает начало созданию в России диверсифицированной горно-металлургической и энергетической корпорации», - прокомментировал сделку Александр Булыгин, генеральный директор UC Rusal. "Создание такой компании, имеющей значительные перспективы дальнейшего роста и увеличения стоимости, является крайне привлекательным для акционеров обеих компаний", - добавил гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов.

Однако вероятность этой сделки зависит от Потанина и воспользуется ли он офертой Прохорова на покупку этого пакета. Представитель "Интерроса" от комментариев отказался.

Капитализация "Норникеля" по итогам торгов в пятницу составила $55 млрд. , акции выросли на 4% на утреннем заявлении Прохорова о возможности сделки с UC Rusal. Алюминиевый холдинг – частная компания. Летом к IPO аналитики его оценивали в $30 млрд.

Аналитик UBS Алексей Морозов считает, что не исключен вариант, когда все три стороны могут договориться об объединении холдингов. Стоимость такой компании могла бы составить не менее $90 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать