Бесплатный
Михаил Оверченко

1000% на ипотечных облигациях

Хедж-фонд Эндрю Лэхде заработал 1000%, сыграв против рынка. Лэхде одним из первых разглядел проблемы на рынке высокорискованного ипотечного кредитования под залог жилой недвижимости.
С.Портер

Джордж Сорос стал первым американцем, заработавшим за год $1 млрд – осенью 1992 г. он сыграл против фунта стерлингов. Калифорнийский финансист Эндрю Лэхде тоже имеет шанс войти в историю – его хедж-фонд заработал 1000%, сыграв против рынка облигаций США, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами.

В то время как ведущие инвестбанки продолжали выпускать и торговать ипотечными облигациями, Лэхде, основавший в прошлом году управляющую компанию Lahde Capital, сделал ставку против рынка. Лэхде одним из первых разглядел проблемы на рынке высокорискованного ипотечного кредитования под залог жилой недвижимости. С начала года по конец октября доход его фонда US Residential Real Estate Hedge V Class A составил 712,8%. Новая волна ипотечного кризиса, заставившая, например, Citigroup в начале ноября увеличить ожидаемый размер списаний на $8-11 млрд, принесла Лэхде и дополнительный доход. В ноябре доход фонда превысил 1000%, и управляющий начал фиксировать прибыль и возвращать деньги инвесторам. "Соотношение риска и доходности [на рынке ипотечных облигаций] сегодня представляется гораздо менее привлекательным", – пишет он в письме инвесторам.

По оценке Лэхде, кризис распространится на рынок ипотечных кредитов, выданных под залог коммерческой недвижимости. Согласно недавнему докладу агентства Moody's Investors Service, цены на коммерческую недвижимость в США снизились в сентябре по отношению к августу на 1,2% – после того как за последние семь лет они выросли в два раза. Дефолты по кредитам на коммерческую недвижимость, считают в Moody's, могут вырасти в два-три раза (сейчас они составляют 0,4%), хотя это не идет ни в какое сравнение с уровнем дефолтов по высокорискованным ипотечным кредитам на жилую недвижимость (20%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать