Airbus продаст Китаю самолетов на $14,8 млрд

Airbus одержала серьезную победу над американским конкурентом Boeing. Компания заключила контракт на поставку 160 самолетов в Китай на сумму примерно $14,8 млрд. Контракт важен для Airbus, которая страдает из-за падения курса доллара и из-за задержек с поставками военно-транспортного A400M и пассажирского A380 материнской EADS.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Airbus одержала серьезную победу над американским конкурентом Boeing, заключив контракт на поставку 160 самолетов в Китай на сумму примерно $14,8 млрд, сообщает AP.

Это 110 машин A320 и 50 более вместительных A330. О сделке объявили представители Airbus, сопровождавшие французского президента Николя Саркози в его первом официальном визите в Китай.

Этим летом Airbus подписала соглашение о производстве A320 в Китае. По мнению компании и ее китайских партнеров, самолет на 150 мест хорошо подходит для внутренних маршрутов. Ожидается, что объем перевозок на них возрастет. И Airbus, и Boeing прогнозируют, что Китай станет крупнейшим рынком для авиаперевозчиков после США, и в ближайшие 20 лет закупит от 1900 до 2600 самолетов.

Первый самолет должен быть собран в начале 2009 г., а к 2011 г. компания рассчитывает производить четыре A320 в месяц. К 2016 г. должно быть выпущено 300 машин.

Благодаря китайскому заказу Airbus может в этом году обогнать Boeing по мировому объему продаж. Boeing сообщила, что в этом году уже получила заказы на 1047 коммерческих самолетов, что на три машины больше, чем в прошлом году, а год еще не закончился. Airbus на конец октября получила 1021 заказ. В любом случае Airbus потеснит Boeing на китайском рынке, где та до сих пор доминировала.

Airbus не называет сумму сделки. Анонимные источники во французском правительстве называют цену $14,8 млрд, менеждеры Airbus говорят, что она может дойти до $17 млрд. Впрочем, сделки такого масштаба всегда предполагают значительные скидки.

Контракт важен для Airbus, которая страдает и из-за падения курса доллара, и из-за задержек с поставками военного транспортного самолета A400M и пассажирского A380, которая съела миллиарды потенциальной прибыли ее материнской компании EADS.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more