Президентская гонка стартует послезавтра

Выборы президента пройдут 2 марта 2008г. - на этот день Совет Федерации назначил голосование по выборам президента. Со дня опубликования этого решения (оно намечено на 28 ноября) в стране стартует избирательная кампания. Если до 28 ноября Путин не уйдет в отставку, у него не останется возможности принять участие в мартовских выборах.
С.Портер

Выборы президента пройдут 2 марта 2008г. На этот день Совет Федерации единогласно (133 голоса "за", воздержавшихся и протестующих не было) назначил голосование по выборам президента.

Со дня опубликования решения Совета Федерации (оно намечено на 28 ноября) в стране стартует избирательная кампания, пояснил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Он рассказал, что на президентскую избирательную кампанию из госбюджета выделены 2,2 млрд рублей. Эти средства учитывают возможность проведения второго тура голосования.

По закону о выборах, если до 28 ноября Путин не уйдет в отставку, у него не останется возможности принять участие в мартовских выборах. "Единая Россия", список которой Путин возглавил на думских выборах 2 декабря, одной из последних объявит об участии в президентской гонке. Как поясняет источник в партии, о выдвижении своего кандидата или поддержке кандидатуры, выдвинутой Путиным, объявит съезд, вторая часть которого намечена на первую половину декабря, после выборов в Госдуму.

Часть партийных лидеров уже заявили о намерении участвовать в президентской кампании. Заявления сделал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Скандальное выдвижение члена федерального политсовета СПС Бориса Немцова последовало после заявлений целого ряда членов списка СПС об отказе от участия в кампании. Председатель "Единой России" Борис Грызлов сохраняет интригу: он заявил, что примет решение после голосования 2 декабря.

"Единая Россия" до последнего сохранит интригу с кандидатом, уверен политолог Константин Симонов. Если Путин не станет премьером и не пойдет на третий срок, последует укрепление партийной вертикали, и следующий кандидат в президенты будет выдвинут именно "Единой Россией". Ее лидером Путин может стать после победы на выборах 2 декабря, прогнозирует Симонов. По мнению эксперта, выдвиженца единороссов может поддержать и "Справедливая Россия", лидер которой Сергей Миронов объявил о поддержке курса Владимира Путина. Сам Миронов неоднократно заявлял, что баллотироваться в президенты в 2008 г. не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать