Закон о торговле – против кошек и собак

Депутат Петр Шелищ внес в Госдуму альтернативный законопроект о розничной торговле. Большая его часть посвящена перечислению требований к планировке, содержанию торговых объектов и личной гигиене продавцов. Кошкам и собакам совсем не повезло: жить при магазине Шелищ им не разрешает.
Д.Гришкин

Депутат Петр Шелищ внес в Госдуму альтернативный законопроект о розничной торговле. Основной проект закона о регулировании торговой деятельности, разработанный Минэкономразвития, сейчас обсуждается с бизнес-сообществом.

Законопроект Шелища во многом дублирует министерский. От тоже хочет наделить государство правом регулировать цены на отдельные виды товаров, а минимальный порог доминирования для торговых предприятий снизить с 35% до 15% . Шелищ предлагает и дополнительные ограничения: правительство сможет установить максимально допустимую долю импортных товаров в общем объеме розничного торгового оборота (кроме алкоголя и табака), а обязательные требования к торговым объектам, персоналу, торговому процессу вынести на федеральный уровень. Местные власти смогут ограничивать время работы гипермаркетов ( больше 2500 кв. м), если их общая площадь превышает половину совокупной площади всех магазинов в городе.

Это поддержка мелкого бизнеса: если все гипермаркеты закрылись, придется идти в маленькие магазины – а там дороже, говорит член правления конфедерации обществ потребителей Диана Сорк.

Если продавцам был доставлен товар "ненадлежащего качества", они смогут потребовать от производителей и поставщиков возмещения убытков, даже при отсутствии договора.

Большая часть законопроекта посвящена перечислению требований к планировке, содержанию торговых объектов и личной гигиене продавцов. При входе в торговый зал покупателей запрещено будет обыскивать и обязывать сдавать личные вещи. Столы и прилавки не должны быть выше 0,8 метра, а температура в магазине – ниже 18 градусов. Рядом с незапакованными продуктами будут находиться ультрафиолетовые установки, а "вентили водопроводных кранов, спусковые ручки, которых касаются руки человека при посещении туалета", будут протираться "отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором". Продавцы должны будут иметь профессиональную подготовку и проходить гигиеническую подготовку раз в 1-2 года. Кроме того законопроект рекомендует им мыть руки, подбирать волосы под колпак, а о появлении кишечной дисфункции у себя или членов семьи немедленно сообщать непосредственному руководителю. Кошкам и собакам совсем не повезло: жить при магазине Шелищ им не разрешает.

Все эти нормы есть в различных санитарных правилах , ГОСТах, замечает Сорк, собрать их в одном месте – хорошая идея.

Этим требованиям не место в законе, считает председатель комитета по экономполитике Госдумы Евгений Федоров. Они должны регулироваться подзаконными актами и публичными регламентами. По его мнению, у проекта Минэкономразвития больше шансов на принятие.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать