Запад осудил власти России

Вашингтон осудил действия российских властей при разгоне митингов оппозиции и арест Гарри Каспарова. По словам представителя Госдепа Шона Маккормака, озабоченность Вашингтона вызвали сообщения об "агрессивной тактике российских властей в отношении митинговавших оппозиционеров".
Е.Кузьмина

В Вашингтоне осудили действия российских властей при разгоне митингов оппозиции и арест Гарри Каспарова.

По словам представителя американского госдепартамента Шона Маккормака, озабоченность Вашингтона вызвали сообщения об "агрессивной тактике российских властей в отношении митинговавших оппозиционеров": "Нашу особенную озабоченность вызывают задержания и аресты лидеров оппозиции, включая Гарри Каспарова". По словам Маккормака, США призывают обеспечить арестованных юридической защитой.

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров подвергнут административному аресту на пять суток по обвинению в организации несанкционированного митинга.

"Агрессивная тактика российских властей" осуждается и в заявлении Совета национальной безопасности США.

Арест лидеров оппозиции осудил и генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. Он отметил, что Россия подписала Европейскую конвенцию по правам человека, которая гарантирует свободу собраний.

"Меня поражает это насилие. Чемпион мира по шахматам не угрожает безопасности России, а избирательное будущее Путина кажется безоблачным", – сказал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в эфире радиостанции RTL.

Как отмечает американская газета The Wall Street Journal, арест Каспарова свидетельствует, что "Кремль все меньше и меньше заботит как США и Запад относятся к его действиям".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать