Абу-Даби получит 4,9% Citigroup

Citigroup продаст государственной финансовой корпорации Абу-Даби конвертируемые облигации на $7,5 млрд. Годовой купонный доход облигаций составит феноменальные 11% - Citigroup пошла на сделку не от хорошей жизни. Из-за финансового кризиса группа списала несколько миллиардов долларов, предполагается, что она потеряет еще $11 млрд.

Citigroup, крупнейшая американская банковская группа по активам, продаст государственной финансовой корпорации Абу-Даби (ADIA) конвертируемые облигации на $7,5 млрд. В 2010-2011 гг. бумаги могут быть обменяны на 4,9% акций банка. Таким образом, доля ADIA может превысить пакет саудовского принца Альвалида бин-Талала, сейчас считающегося крупнейшим акционером. Ожидается, что сделка будет закрыта в течение нескольких дней.

Годовой купонный доход облигаций составит феноменальные по американским меркам 11%. Citigroup занимает по более высокой ставке, чем, компании, инвестирующие в "мусорные облигации" – на этом рынке ставки составляют примерно 9%. При этом доходность по конвертируемым облигациям обычно ниже, чем по обычным. С марта 2010 г. по сентябрь 2011 г. бумаги должны быть конвертированы в обычные акции компании по цене от $31,83 до $37,24 за акцию. Но ADIA не будет участвовать в управлении компанией или выдвигать своих представителей в совет директоров.

Citigroup пошла на сделку не от хорошей жизни. Из-за финансового кризиса группа списала несколько миллиардов долларов, предполагается, что она потеряет еще $11 млрд. Капитализация банка с середины года рухнула более чем на 40% с $269,6 млрд до $153 млрд.

"Ставка достаточно высока, но это премия за риск и за оперативность, с которой были предоставлены инвестиции, – говорит аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. – Citigroup подвержена серьезным рискам, связанных с кредитованием. Они и стали причиной низкой достаточности капитала, являющейся одной из серьезнейших проблем, особенно для банков".

Инвесторы не обрадовались новости о сделке. Котировки акций Citigroup снизились на 6,2%, пробив уровень $30 впервые с 2002 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать