Бесплатный
Марина Затейчук

Нефть дешевеет

Ценам на нефть не удалось преодолеть рубеж в $100 за баррель. На вчерашних торгах в Нью-Йорке котировки сырья достигли отметки $99,11 за баррель (рекорд поставлен 21 ноября – $99,29). Но выше цены продвинуться не сумели: инвесторы боятся снижения темпов экономического роста в США и Европе и сокращения спроса на топливо.
М.Стулов

Ценам на нефть не удалось преодолеть рубеж в $100 за баррель. На вчерашних торгах в Нью-Йорке котировки сырья достигли отметки $99,11 за баррель (рекорд поставлен 21 ноября – $99,29). Но выше цены продвинуться не сумели. К концу дня нефтяные контракты потеряли около $1,5. Сегодня снижение продолжилось: на 13.40 МСК цена на нефть WTI на NYMEX снизилась еще на 0,96% до $96,76, а Brent на лондонской IPE подешевел на 0,99% до $94,37 за баррель относительно вчерашнего закрытия.

Причина снижения цен проста - инвесторы боятся снижения темпов экономического роста в США и Европе и сокращения спроса на топливо. К тому же эксперты ожидают, что страны-члены ОПЕК наращивают добычу, несмотря на обещания не делать этого. Министры основных стран-экспортеров ОПЕК на прошлой неделе заявили, что квоты больше не вырастут: нефть дорожает из-за слабеющего доллара, спекулянтов и трудностей нефтепереработки, а не из-за дефицита, объясняли они. Но де-факто квоты превышены. По итогам ноября "лишняя" добыча составит порядка 324 000 баррелей в сутки, прогнозирует швейцарская Petrologistics. А британская Oil Movements полагает, что ОПЕК увеличит квоты на 720 000 баррелей.

Но откат цен – лишь временная корректировка, к концу года нефть дорастет до «магических» $100 и еще долго цена на топливо останется высокой, уверен управляющий директор «Атона» Стивен Дашевский. Прогноз Barclays Capital – $101,4–102 за баррель.

Использованы материалы FT

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать