Бесплатный
Елена Хуторных

Мордашов забрал банк у "Северстали"

Как говорится в сообщении "Меткомбанка", "Северсталь" продала все принадлежащие ей 53,5728% акций. "Они собирались сделать это еще с начала года, для "Северстали" банк – непрофильный актив", - говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.
Д.Гришкин

Северсталь вышла из капитала "Меткомбанка". Как говорится в сообщении банка, "Северсталь" продала все принадлежащие ей 53,5728% акций "Меткомбанка". "Они собирались сделать это еще с начала года, для "Северстали" банк – непрофильный актив", - говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Однажды "Северсталь" уже продавала "Меткомбанк". В начале 2000-х гг. было объявлено о том, что доля меткомбината будет обменяна на 10% акций питерского Промстройбанка. Но сделка так и не состоялась.

У Меткомбанка хорошие активы, он активен на межбанковском рынке, у многих банков есть на него лимиты на МБК, рассказывает Четвериков. Но в то же время банк выраженно корпоративный, расчетный банк "Северстали", до сих пор он не отличался масштабными розничными программами.

Недавно поменяли владельцев расчетные банки других крупных металлургических комбинатов в России. Например, расчетный банк Магнитогорского металлургического комбината – КредитУралБанк – был продан Газпромбанку, а расчетный банк Новолипецкого меткомбината – Липецккомбанк купил банк "Зенит".

Впрочем, банк по-прежнему контролируется основным владельцем "Северстали" Алексеем Мордашовым. Новым акционером банка стала компания "Капитал", близкая к Мордашову, уверяет источник "Прайм-ТАСС" в "Северстали". "Купить такой банк может быть интересно только российским инвесторам ради его хорошей истории и имиджа", – резюмирует Четвериков. Иностранцев же, по его словам, больше интересует развитый бизнес, особенно ритейловый.

По словам заместителя гендиректора по финансам и экономике "Северсталь" Михаила Носкова, объяснение которого приводит компания, продажа пакета Меткомбанка обусловлена тем, что банк является непрофильным активом. Получить комментарии в банке и "Капитале" не удалось.

По данным "Интерфакс-ЦЭА" активы Меткомбанка на 1 октября составляют 16,3 млрд руб., капитал - 1,3 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать