"Нас принимают за тех, которые лают"

Российский Генштаб не видит в американских предложениях по ПРО ничего нового и конструктивного. Как выразился сегодня начальник Генштаба генерал Балуевский, «Они нас, грубо говоря, принимают за тех, которые лают, а они делают свое дело».
Е.Стецко

Российский Генштаб не видит в американских предложениях по проблеме противоракетной обороны ничего нового и конструктивного, заявил сегодня начальник Генштаба генерал Балуевский.

Вспомнив поговорку "собака лает, караван идет", Балуевский констатировал (цитата по "Интерфаксу"): «Они нас, грубо говоря, принимают за тех, которые лают, а они делают свое дело».

В ходе переговоров министров обороны и иностранных дел России и США в октябре, а на прошлой неделе в письменном виде американская сторона сделала компромиссные предложения: интегрировать системы ПРО США, НАТО и России. Поначалу возражений не последовало. «Нам показалось, что наши озабоченности услышаны американскими партнерами», — прокомментировал Владимир Путин американскую инициативу 22 ноября на встрече с премьером Италии Романо Проди. Но на этой неделе Джордж Буш резко раскритиковал российские власти за разгон маршей несогласных. Находившийся в Вашингтоне министр иностранных дел Сергей Лавров в тот же день охарактеризовал результат переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс по ПРО как «существенный откат от того, что американские коллеги говорили в Москве".

Претензии к уровню российской демократии и отсутствие сдвигов в переговорах по ПРО - вещи абсолютно не взаимосвязанные, уверен редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Когда арестовывают такого всемирно известного человека, как экс-чемпион мира по шахматам - это скорее всего делают сознательно, уверен Лукьянов. Российская сторона демонстрирует: «Нам плевать на то, что вы скажете», – объясняет он.

Что же касается ПРО , то никаких сдвигов в переговорах ждать и не следует, по крайней мере при нынешней администрации Белого дома, уверен Лукьянов. А использованная Балуевским пословица верна только отчасти, говорит он: правильнее было бы сказать «Собака лает - караван немного дергается и петляет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать