Бесплатный
Марина Затейчук

Urals резко увеличила ресурсную базу

Urals Energy покупает крупное восточно-сибирское углеводородное месторождение за $590 млн. Это приобретение позволит Urals Energy удвоить доказанные и предполагаемые запасы углеводородов.
Д.Гришкин

Urals Energy покупает крупное восточно-сибирское углеводородное месторождение за $590 млн. Это приобретение позволит Urals Energy удвоить доказанные и предполагаемые запасы углеводородов.

Британский нефтегазовый холдинг Urals Energy объявил о покупке 35,3% частной компании "Таас-Юрях нефтегазодобыча". Urals получит и опцион на увеличение доли до 39,5% к январю 2009 г. Цена всей сделки – $590 млн: $440 млн наличными, $100 млн новыми акциями (выпущенными в пользу Таас); оставшиеся $50 млн – новыми акциями или наличными (на усмотрение продавца) Urals заплатит в течение 5 месяцев с момента сделки.

"Таас-Юрях нефтегазодобыча" владеет лицензиями на разработку двух смежных блоков Средне-Ботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Доля в компании "Таас-Юрях нефтегазодобыча" даст Urals доступ к уже второму месторождению в Восточной Сибири. В прошлом году за $148 млн Urals Energy приобрела 100% долей ООО «Дулисьма», владеющее лицензией на разработку Дулисьминского нефтегазового месторождения в Иркутской области.

Оба месторождения находятся в непосредственной близости к маршруту нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан", по которому нефть будет экспортироваться на Азиатско-Тихоокеанский рынок. Прохождение маршрута нефтепровода через месторождения было одобрено "Транснефтью".

Помимо новых активов в Восточной Сибири, Urals Energy владеет небольшими нефтяными активами в Коми: "Динью", "Юралс Норд", ЦНПСЭИ ("Центр научно-производственных социально-экономических инициатив"), "Войвожнефть", "Верхнеомринская нефть" и "Нижнеомринская нефть). Компания контролирует также "Петросах" на Сахалине, "Арктикнефть в Ненецком АО и "Чепецкое нефтегазодобывающее управление" в Удмуртии. На всех них компания добывает около 9000 баррелей нефти в день.

Планируется, что к 2013 г. добыча Urals только в Восточной Сибири благодаря новым активам составит 75 000 баррелей в день. Из них добыча с СРБ составит 45 000 баррелей, с Дулисьмы – 30 000 баррелей.

Urals Energy будет осваивать Восточную Сибирь за счет средств Сбербанка. Он согласился предоставить $490 млн на приобретение и $600 млн на разработку СРБ.

Ранее в этом месяце Сбербанк предоставил кредит на 6 лет $270 млн ООО "Дулисьма". $130 млн из них Urals использует для рефинансирования кредита, взятого в январе 2007 г. у Goldman Sachs. Оставшиеся $140 млн пойдут на освоение Дулисьминского месторождения, использование этих средств начнется 1 апреля 2008 г. – согласно программе развития Дулисминского месторождения.

В первом квартале убытки Urals составили $29 млн.

Росприроднадзор предъявлял к Urals претензии, утверждая, что компания завышает запасы, но сейчас претензии отозваны. К деятельности "Таас" претензий у Росприроднадзора нет, сообщило сегодня ведомство.

Согласно данным базы "СПАРК", компания "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" принадлежит кипрским "Финфанд лимитед" (62,29% уставного капитала), "Якут энерджи лимитед" (37,38%), а также ОАО "Таас-Юрях нефть" (0,33%).

Основные владельцы Urals Energy – ее президент Вячеслав Ровнейко, член совета директоров Георгий Рамзайцев (по 21,9% акций), президент российского ООО “Юралс Энерджи” и бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко (7,8%), главный исполнительный директор Urals Energy – Уильям Томас (5,1%). В прошлом году компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже, выручив за 35% акций $131 млн.

Акции Urals Energy открылись сегодня на уровне 257,5 пенсов, в 11:51 выросли на 4,13% до 265,53 пенсов, а в 12:27 упали на 5,88% до 240 пенсов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать