Выдвигать президента можно будет завтра

Сегодня в «Российской газете» опубликовано решение Совфеда о назначении президентских выборов на 2 марта 2008 г. Это означает, что список претендентов на должность главы государства станет известен уже в конце декабря. Однако окончательно их перечень определится только в середине января, после официальной регистрации всех кандидатов.

Сегодня стартует президентская кампания. В «Российской газете» опубликовано решение Совета Федерации о назначении выборов президента РФ на 2 марта 2008 г. По закону, кандидата в президенты могут выдвигать партии, а граждане России могут участвовать в выборах в порядке самовыдвижения. Для этого необходимо сформировать и зарегистрировать инициативную группу избирателей (не менее 500 человек).

Сегодня Центризбирком примет календарный план мероприятий по подготовке и выборам президента, который определит основные этапы президентской гонки. По словам секретаря ЦИК Николая Конкина есть единственная позиция, которая до последнего момента остается под вопросом. Это сроки выдвижения кандидатов. По закону самостоятельно выдвинувшийся кандидат в президенты должен обратиться в ЦИК не позднее чем через 20 дней со дня публикации, партиям на выдвижение кандидатов дается 25 дней. Если считать с сегодняшнего дня, то срок выдвижения кандидатов – с 17 декабря по 22. Но если трактовать закон буквально, то отсчет следует вести скорее со дня, следующего за публикацией, объясняет Конкин. Тогда сроки сдвигаются на 18 - 23 декабря. Подготовлен проект, в котором сроки выдвижения определены с 18 по 23 декабря, говорит он.

Таким образом, список претендентов на должность главы государства станет известен уже в конце декабря. Однако окончательно их перечень определится только в середине января, после официальной регистрации всех кандидатов.

Для регистрации самовыдвиженцы и представители партий, не представленных в парламенте, должны будут не позднее 16 января собрать и сдать в ЦИК не менее 2 миллионов подписей избирателей в свою поддержку. Количество недостоверных и недействительных подписей, выявленных по результатам проверки, не должно превышать 5% от их общего числа. Возможность внесения денежного залога не предусмотрена.