ФРС намекает на снижение ставок

Руководство ФРС США дало понять, что готово снизить процентные ставки на декабрьском заседании. Цель - помочь финансовому сектору и экономике пережить новый виток кредитного кризиса. Фондовые рынки отреагировали бурным ростом.

Руководство Федеральной резервной системы США дало понять, что готово снизить процентные ставки на декабрьском заседании, чтобы помочь финансовому сектору и экономике пережить новый виток кредитного кризиса. Фондовые рынки отреагировали бурным ростом.

Новый период нестабильности на кредитных рынках, начавшийся в начале ноября, "привел к ухудшению ситуации после того, как функционирование рынков улучшилось" в октябре вслед за снижением процентных ставок ФРС, заявил вчера заместитель председателя ФРС Дональд Кон. "Я лично не ожидал, что ухудшение, которое наблюдается в последние пару недель, может оказаться столь существенным, – сказал он. – Если высокий уровень нестабильности сохранится, это повысит вероятность дальнейшего ухудшения финансового положения домохозяйств и компаний".

Инвесторы восприняли слова Кона как намек на то, что ФРС может понизить базовую ставку федерального финансирования на заседании в декабре (сейчас она составляет 4,5%). Индекс Dow Jones вырос по итогам вчерашних торгов на 2,6% до 13289,45 пункта, S&P 500 – на 2,9%, NASDAQ Composite – на 3,2%.

ФРС дала понять, что следит за ситуацией на рынке и будет готова снизить ставки если напряжение не спадет, говорит Эд Макелви, экономист Goldman Sachs.

Оптимизм американских инвесторов передался трейдерам на азиатских площадках. Японский рынок вырос сегодня на 2,4%, гонконгский – на 4,06%, корейский – на 2,3%. Европейские рынки тоже открылись ростом, но затем несколько сдали позиции. К 13.45 МСК индекс европейских акций DJ Stoxx 600 вырос на 0,3%, а британский FTSE 100 даже снизился на 0,3%. Российский РТС прибавил 0,82%, поднявшись до 2185,9%.

Не только ФРС готова помочь банкам. Банк Англии заявил сегодня, что на аукционе 6 декабря выдаст кредиты на 10 млрд фунтов стерлингов ($21 млрд) по базовой ставке на пять недель. Обычно ЦБ кредитует банки всего на одну неделю.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать