Итальяно-французская сделка с участием России

Итальянская Enel и французская Electricite de France обсуждают сделку на $3 млрд. С ее помощью итальянский концерн получит 3% французского рынка. Возможно, в сделку вовлечены некоторые российские активы Enel.
М.Стулов

Итальянская Enel и французская Electricite de France (EdF) обсуждают сделку на $3 млрд, благодаря которой итальянский концерн получит 3% французского рынка. Возможно, в сделку вовлечены некоторые российские активы Enel.

Правительства обеих стран надеются, что о соглашении будет объявлено в ходе завтрашней встречи президента Франции Николя Саркози и итальянского премьера Романо Проди в Ницце.

По условиям соглашения, Enel получит доли во французских энергоактивах стоимостью около $3 млрд: 40-49% в нескольких газовых электростанциях, 12,5% в шести атомных электростанциях нового поколения, включая станцию во Фламанвилле (Нормандия), где используется реактор третьего поколения.

Enel получит доступ к активам общей мощностью 1,9 тыс MВт электроэнергии во Франции, что примерно 3% французского рынка.

В обмен на это EDF, контролирующая сейчас 80% французского рынка, получит доступ к ядерным, угольным и газовым активам в Словакии, Болгарии и России.

С тех пор, как в 2001 году EDF получила контроль во втором по величине в Италии поставщике электроэнергии Edison, а Франция при этом блокировала попытки Enel попасть на французский рынок, отношения между сторонами накалились. Теперь Франции нужна уверенность в том, что ей не придется сокращать свои итальянские энергоактивы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать