Бесплатный
Ксения Рыбак

Китай скупает алмазы

Власти Китая хотят существенно расширить алмазную индустрию страны. С июля 2006 г. налоги в этой сфере в среднем снизились с 15,3% до 10%. Отменен налог на добавленную стоимость при импорте необработанных ювелирных алмазов. "Сейчас наступает благоприятное время для выведения этой индустрии на новый уровень", – говорит замминистра торговли Китая.
Д.Гришкин

Власти Китая хотят существенно расширить алмазную индустрию страны, об этом сообщает агентство "Синьхуа". В частности за счет дальнейшего снижения налогов, приводят агентство слова замминистра торговли Китая Ма Сюхуна.

С июля 2006 г. налоги в этой сфере промышленности в среднем снизились с 15,3% до 10%. Кроме того, полностью отменен налог на добавленную стоимость при импорте необработанных ювелирных алмазов. Власти Китая и дальше намерены снижать налоги. "Сейчас наступает благоприятное время для выведения этой индустрии на новый уровень", – говорит Сихун.

Объем торгов на специализированной Шанхайской алмазной бирже в 2006 г. составил $610 млн, в 2007 г. будет не менее $900 млн. Пока китайский рынок драгоценных камней по размерам считается пятым в мире.

Рынок потребления бриллиантов в Китае в среднем растет на 45% в год, поэтому "Алроса" потенциально заинтересована в нем и в будущем может увеличить поставки алмазов в эту страну, говорит представитель второй в мире алмазодобывающей компании "Алроса".

Перспективен рынок и для гранильных компаний. Китай – потенциально крупнейший потребитель ювелирных изделий. Со временем Китай сможет обогнать США, сейчас крупнейший в мире рынок по потреблению изделий с бриллиантами, говорит пресс-секретарь смоленского "Кристалла" Николай Журавлев. Его компания также собирается увеличивать поставки бриллиантов в Китай.

Нынешние объемы поставок и планы по их увеличению в компаниях не раскрывают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more