Оранжевые, наконец, договорились

На Украине все-таки создана демократическая коалиция. Все 228 депутатов фракций Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона" проголосовали на совместном заседании в четверг за создание парламентской коалиции.
А.Губский

На Украине все-таки создана демократическая коалиция. Все 228 депутатов фракций Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона" проголосовали на совместном заседании в четверг за создание парламентской коалиции.

Таким образом, БЮТ и НУНС сформировали большинство в верховной раде, сообщает "Интерфакс". После голосования лидеры фракций БЮТ и НУНС – Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко – подписали соответствующий документ. Союзники избрали совет парламентской коалиции из 18 человек – по девять от фракций.

23 ноября, на первом заседании верховной рады после досрочных выборов, коалиция объявлена не была. Подписывать обязательства о ее создании тогда отказались семь депутатов от НУНС, в основном ближайшие соратники президента Виктора Ющенко, в их числе экс-премьер Юрий Ехануров и руководитель Совета по национальной обороне и безопасности (СНБО) Иван Плющ. Они выступали за более широкую коалицию – с Партией регионов Виктора Януковича. А Плющ еще и претендовал на роль председателя Рады.

Наблюдатели прогнозировали, что коалиция может вообще не состояться.

В ситуацию вмешался сам Ющенко. Он отстранил Плюща от поста руководителя СНБО, а с остальными "несогласными" в среду вечером провел беседу, после нее все семеро депутатов объявили, что снимают возражения.

Теперь решение по кандидатурам председателя парламента и премьер-министра будет принято на следующем заседании двух фракций, его дата пока не определена. До сих пор их лидеры заявляли, что пост спикера достанется представителю НУНС, а пост премьера – БЮТ, то есть Юлии Тимошенко.

Хотя заявление о коалиции принято, еще нельзя уверенно заявлять, что она создана, отмечает украинский политолог Кость Бондаренко: некоторые депутаты уже заявили, что подписи под соглашением ставили вместо них, так что сейчас идет проверка автографов. Неясно также, кто из представителей НУНС получит пост председателя рады. Наиболее вероятная фигура – находящийся сейчас в Софии министр иностранных дел Арсений Яценюк, он любимчик президента и самый компромиссный вариант для обеих фракций, полагает Бондаренко.

Выборы спикера могут пройти во вторник, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать